人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

彭陽壯大村集體“家底”鼓起村民腰包

2024年06月12日09:15 | 來源:寧夏日報
小字號

“作為村集體農業機械化服務隊的一員,忙完自家農田,再幫著其他村民耕種,不但增加了村集體收入,自己腰包也鼓了起來。”6月3日,固原市彭陽縣馮庄鄉小寺村股份經濟合作社社員李世鐸說,單靠駕駛農機每年就收入4萬元。彭陽縣積極探索村集體經濟發展新路徑,讓村集體家底更厚、村民腰包更鼓。

2021年,小寺村整合各類資金190萬元購置農機作業車輛46台(套),並吸收社會和農戶自有閑置車輛108台。農忙時節,村集體組織村裡和周邊有農機駕駛証的村民組成農業機械化服務隊,為全鄉及毗鄰3個鄉鎮的7200余戶農戶提供耕、種、防、收全程農業生產托管服務。小寺村黨支部書記王繼平介紹,農業機械化服務隊成立以來已累計作業面積20.7萬畝,實現村集體創收60.7萬元,為群眾節約生產成本100余萬元。通過“支部+合作社+企業+黨員+農戶”發展模式,小寺村實現群眾致富由“單兵作戰”向“抱團共贏”轉變,去年人均可支配收入達到16022.7元。該村從村集體生產經營性收益中拿出3.7萬元給486名股民分紅,出資13.2萬元維修砂化道路14條19.6公裡,硬化道路4.31公裡,面向本村在校大學生開展捐資助學20人次。

在孟塬鄉草灘村的肉牛養殖基地,草灘村黨支部副支書姚建發告訴記者,該村通過整合“出戶入園”項目和連片三村集體經濟項目資金750萬元,打造規模種植養殖基地,去年毛收入400余萬元。同時發展經濟林,培育2家專業合作社,帶動全村發展經果林1700畝。

彭陽縣聚焦特色產業發展,依托村集體建成肉牛“出戶入園”養殖園區4個、蔬菜集約化育苗中心1個,建成飼草、小雜糧等農產品加工車間30個。通過“龍頭企業+合作社(村集體經濟組織)+農戶”等發展模式,使村集體經濟合作社成為聯農帶農的重要載體,輻射帶動農民2萬余人,年支付土地流轉費600萬元,累計完成分紅325萬元,年發放農民工工資2000萬元。去年,彭陽縣156個村村集體經濟經營性收入達3757萬元。(見習記者 常寬)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部