人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

寧夏全面落實延續實施失業保險援企穩崗政策

2024年06月12日09:05 | 來源:寧夏日報
小字號

近日,寧夏回族自治區人力資源和社會保障廳、自治區財政廳、國家稅務總局寧夏回族自治區稅務局聯合轉發《關於延續實施失業保險援企穩崗政策的通知》,明確階段性降低失業保險費率至1%的政策延續實施一年,執行期限至2025年12月31日。

寧夏將全面落實國家延續實施失業保險穩崗返還政策,明確參保企業足額繳納失業保險費12個月以上,上年度未裁員或裁員率不高於上年度全國城鎮調查失業率控制目標,30人(含)以下的參保企業裁員率不高於參保職工總數20%的,可以申請失業保險穩崗返還。大型企業按企業及其職工上年度實際繳納失業保險費的30%返還,中小微企業按60%返還。穩崗返還資金可用於職工生活補助、繳納社會保險費、轉崗培訓、技能提升培訓等穩定就業崗位以及降低生產經營成本支出。社會團體、基金會、社會服務機構、律師事務所、會計師事務所、以單位形式參保的個體工商戶參照實施。政策執行期限至2024年12月31日。

在勞務派遣單位穩崗補貼政策方面,自2024年1月1日起,恢復勞務派遣單位享受穩崗返還政策,主動提出穩崗返還申請,按規定分配返還資金。對涉及被派遣勞動者的部分,勞務派遣單位應全額撥付給實際提供崗位並承擔工資和社會保險費的用工單位,其中派遣到機關事業單位的勞動者不在穩崗返還政策覆蓋范圍之內﹔對涉及自有員工部分(含依法開展承攬、外包業務招用的勞動者),由勞務派遣單位全額享受。

在技能提升補貼政策標准方面,對參加失業保險1年以上的企業在職職工或領取失業保險金人員取得技能人員職業資格証書或職業技能等級証書的,可按照初級(五級)1000元、中級(四級)1500元、高級(三級)2000元的標准申請技能提升補貼。每人每年享受補貼次數最多不超過3次,同一職業(工種)同一等級隻能申請並享受1次,且技能提升補貼和職業培訓補貼不得重復享受﹔已享受同一職業(工種)高級別証書技能提升補貼的,不再享受低級別証書補貼。政策執行期限至2024年12月31日。

通知還對失業保險經辦服務工作提出了要求,領取失業保險金人員重新就業的,其失業保險待遇從次月開始停發。對企業採取分類方式落實穩崗返還資金,推動政策直達快享。加強數據共享和待遇領取資格條件的信息核驗,嚴防冒領、騙取基金和多發待遇風險。加強宣傳解讀,提高政策知曉度。(記者 馬照剛)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部