人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

寧夏吳忠市:治理生活污水 提升鄉村顏值

2024年06月12日09:03 | 來源:寧夏日報
小字號

近日,記者驅車來到位於吳忠市利通區郭家橋鄉的劉家灣村,放眼望去,房屋錯落,道路開闊,一條名為“文佔”的溝道穿村而過,溝道裡漂浮著用於淨化水質的水生植物,藍天、綠樹倒映在平靜的水面上,迎風而過聞不到一絲異味。

“眼前秀美的環境,得益於近幾年村裡污水治理能力的提升。”吳忠市生態環境局利通分局副局長馬利說。

劉家灣村污水處理站是將周邊村民、商戶的生活污水處理后,直接排進文佔溝,經由苦水河,最終匯入黃河。然而,近年來隨著並入污水處理站的村落數量增加,原有處理能力已無法滿足需求,污水溢流的現象時有發生,影響村容村貌環境的同時,還帶來了難聞的氣味和衛生隱患。2023年4月,吳忠市將劉家灣村污水處理站改造為提升泵站,將污水從泵站並入吳忠市城市生活污水管網,進行集中處理。

吳忠市利通區目前已配套鋪設集污管網473公裡,通過市政管網接入的污水量4000余立方米,這些污水經過處理后,並未直接排入黃河,而是流經人工濕地,作為生態補水回用。

牛家坊人工濕地距離劉家灣村污水處理站大約10公裡。微風中,濕地碧波蕩漾,水生植物的枝葉隨風搖曳,勾勒出一幅寧靜美麗的夏日盛景。

吳忠市生態環境局水生態環境科科長周紫娟介紹,牛家坊人工濕地是吳忠市“污水處理廠廢水—人工濕地—中水利用”再生水循環利用體系中的一環,承擔著吳忠市第二和第五污水處理廠4萬立方米尾水的水質提升任務。

“污水處理廠的尾水流入濕地后,通過黃菖蒲、千屈菜等植物和其他微生物的協同‘吐納’,使污染物得到有效清除,水質可以提升到地表水Ⅳ類標准以上。”周紫娟說,經過處理后,達到排放標准的水一部分用作生態補水,另一部分用於綠化灌溉、道路沖洗等市政工作。截至目前,吳忠市投入23億元建設農村生活污水處理站85個以及牛家坊、古城灣等18個人工濕地,有效減少了污染物的排放。

吳忠市農村生活污水處理和循環利用是寧夏推進農村生活污水治理、全力打好碧水保衛戰的生動樣本。

寧夏回族自治區生態環境廳相關負責人介紹,2018年實施農村人居環境整治行動以來,自治區累計下達農村生活污水治理以獎代補資金11.76億元,帶動地方投資25.82億元,實施污水治理項目371個,累計建成處理設施383座,建設污水管網4137公裡,污水處理能力達到96569噸/日,受益農戶39.8萬余戶,受益人口132萬余人。截至2023年年底,全區農村生活污水治理率達到35.65%,在西北地區排名第二。(記者 張 濤 見習記者 王雨婷)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部