人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

青銅峽以項目建設持續賦能經濟增長后勁

2024年06月11日09:07 | 來源:寧夏日報
小字號

6月9日,記者在賀蘭山東麓防洪治理工程2024年度青銅峽片區(第一批)建設項目施工現場看到挖掘機“鐵臂”揮舞清挖溝道,運料車穿梭忙碌,工人配合機械澆筑護坡混凝土……到處一派忙碌景象。

賀蘭山東麓山勢陡峭、植被稀疏,洪水具有起洪快、洪峰高、來勢猛、災害大的特點,防汛是一項重要工作,青銅峽市水務局相關負責人說:“項目建成后,將有效保護周邊20余萬名群眾的生命財產安全。截至目前,工程完成了30%,預計6月底主體工程完工,8月底交付使用。”

進入6月,青銅峽市一個個重點項目快速推進,一座座廠房拔地而起,該市的項目建設正在展開“夏日攻勢”。

賀蘭山東麓下,沿著青銅峽市鴿子山葡萄酒文化旅游小鎮周邊驅車慢行,不僅能看到夏風吹動著葡萄藤蔓,也能看到塔吊林立的酒庄建設場景。在小鎮中“扎根”的王朝天夏酒庄,壓榨、發酵、處理、灌裝等綜合生產車間主體部分已建成,項目預計9月底完工,將與銀票、西班酒庄一同在年內投產。

“選擇在這裡建酒庄是看中了小鎮未來發展前景。得益於各部門的幫助,項目建設比原計劃快了近1個月。”王朝天夏酒庄一期項目施工負責人李鐵靚說。

青銅峽市鴿子山葡萄酒文化旅游小鎮作為青銅峽市“葡萄酒+文旅”融合發展示范帶動項目,目前游客服務中心、內部道路、綜合管廊、供電等基礎設施建設已全面完成,具備酒庄、民宿、營地等文旅業態入駐條件。

“小鎮規劃建設20家風格各異的酒庄,目前已有11家入駐。我們現在已經實現了由招商到引商、選商的轉變。”青銅峽市葡萄酒產業發展服務中心相關負責人說。

作為自治區重點建設項目的寧夏海利科技有限公司一期項目目前已經進入收尾階段,綜合樓、辦公樓、中控樓等功能樓以及室外管網管道、變電站設備均已建設安裝完成,即將投產使用。

今年以來,青銅峽市搶抓萬億國債政策機遇,緊扣先行區建設、“六新六特六優”產業布局等領域,確定年度計劃實施項目140個,年度投資120億元,扎實開展“擴大有效投資攻堅”行動,著力推動項目建設提速、有效投資提質,以項目大建設持續賦能經濟增長后勁。據悉,吳忠市110個計劃實施項目目前已開工77個,牛首山抽水蓄能電站、天新藥業等4個自治區本級重點建設項目,賀蘭山東麓防洪治理、排水防澇應急能力改造提升等5個增發國債項目正在提速建設。(見習記者 蔡莞郁)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部