人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

銀川市分布式光伏用戶可以有碳普惠收益了

2024年06月11日09:06 | 來源:寧夏日報
小字號

近日,銀川市生態環境局發布了《銀川市分布式光伏項目碳普惠方法學》,標志著今后隻要安裝使用分布式光伏發電系統的銀川市機關、企事業單位或居民家庭,可將使用清潔能源后減少的煤炭消耗量通過分布式光伏項目碳普惠方法學進行核算,核定出相應的二氧化碳減排當量,挂在銀川市“六權”改革一體化服務平台挂網銷售,賣給有需要的企業或個人,從而獲得相應碳收益。

據國網寧夏電力有限公司銀川供電公司統計,銀川市有10千伏及以上分布式光伏企業18家,總容量超過16萬千瓦,低壓分布式光伏用戶233戶,總容量11.4萬千瓦,每年可實現二氧化碳減排量約27萬噸。“在此背景下,發布使用分布式光伏項目碳普惠方法學,具體量化分布式光伏項目減排量,可將生態效益轉化為經濟價值,對激勵銀川市綠電城鎮建設,實現碳達峰碳中和具有重要意義。”銀川市生態環境局相關負責人介紹,本次發布的銀川市分布式光伏項目碳普惠方法學,從適用范圍、減排量普惠性論述、避免減排量重復申報的措施、項目邊界、基准線情景、減排量計算、數據來源與監測程序等方面進行詳細編制,並明確個人及小微企業分布式光伏項目碳普惠核算申請的具體方式及相關流程,方便后期相關項目運用和實踐,該方法學具有一定的科學性和可操作性。該方法學是銀川市乃至寧夏在碳普惠領域發布的第二個方法學。

“銀川市將開展碳普惠試點建設,推動分布式光伏項目參與碳普惠交易,鼓勵個人和小微企業進一步實施低碳行為,促進低碳行為的全民參與性。全面提高社會低碳發展水平,並最終推動全市低碳經濟和生態文明發展。”銀川市生態環境局負責人表示。(記者 張濤)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部