人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

星海湖上賽龍舟

2024年06月11日09:00 | 來源:寧夏日報
小字號

6月10日,星海逐浪煥光彩“粽情石嘴山·炫美星海湖”2024端午節龍舟賽縱槳競渡。記者 蘇峰 見習記者 龔依然 攝

端午節,賽龍舟。6月10日,由石嘴山市政府主辦的“粽情石嘴山·炫美星海湖”2024端午節龍舟賽在大武口星海湖開賽,伴隨著陣陣鼓聲,龍舟疾馳、浪花飛濺、喊聲如潮,來自該市的27支隊伍,在300米直道上縱槳競渡、奮楫揚帆。(記者 蘇峰 見習記者 龔依然)

星海湖畔,人山人海。活動在具有濃郁傳統文化特色的“畫龍點睛”儀式中開幕,現場同步開展了“品味端午,傳承文明”的水鼓表演《中國龍》、端午香囊制作、包粽子比賽、剪紙旗袍表演、舞獅舞龍等傳統文化活動。同時,活動現場設置休息區、醫療區、水域救援、觀賽區、拍照打卡區等區域,讓參賽隊員和觀眾有更好的參與感和體驗感,保障活動安全有序進行。

近年來,石嘴山市通過對星海湖開展高標准高質量的防洪調蓄、濕地淨化、保護生態、休閑旅游四大功能提升,實現了城市安全、生態改善、景觀自然、群眾滿意,星海湖先后被評為全國濕地保護示范項目、國家水利風景區、國家濕地公園,並被確定為國家水上體育運動訓練基地,連續多年成功舉辦國家鐵人三項賽、國家環星海湖自行車賽、半程馬拉鬆等大型賽事活動。如今,星海湖串聯起沿線旅游產業,新增千米彩繪長廊、科普功能教學、游覽步道通幽、沙灘廣場等標志性打卡地,成為石嘴山文化旅游新地標。

據悉,石嘴山市下一步將深入踐行綠水青山就是金山銀山理念,充分發揮星海湖水域優勢,推動“生態+體育”“體育+旅游”等產業集聚發展,持續帶動特色文化旅游體育項目,不斷滿足人民群眾多層次多樣化運動健康生活需求,加快推進經濟社會轉型發展高質量發展。

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部