人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

污水變清流 汩汩潤民生

2024年06月11日08:53 | 來源:寧夏日報
小字號

6月9日,銀川市第一再生水廠節水主題公園裡,清風拂過草坪,翻起一陣“綠浪”,令人心曠神怡,居民或悠閑地漫步在繁茂樹蔭下,或帶著孩子游玩於清涼水道邊。

誰能想到,在這秀美安樂的景觀地下數十米,是正在運轉不息的地埋式再生水設施,公園用於湖泊和景觀綠化的每一滴水都是由此而來。

“我們打破了傳統污水處理廠的運作方式,做到了市民休閑娛樂與水廠生產運行互不干擾。”銀川市第一再生水廠相關負責人介紹,該廠區設計是半地下式,地面被規劃成開放式的生態景觀公園,設置了健康跑道、籃球場、足球場、兒童游樂區等,地下承載著水廠核心運營水處理系統。截至目前,該廠區佔地23萬平方米,其中,公園面積為19萬平方米,開放空間達80%。

在生產車間,記者看到水廠封閉的地下污水處理設施實行全自動工藝流程,透過密封的玻璃幕牆可以觀察污水處理流程。“我們要讓每滴水都得到有效利用,經過水廠深度處理后的再生水養魚都沒有問題。”在水廠工作人員的指引下,記者看到清澈透明的魚缸裡,幾條金魚正悠閑地游動。“這是再生水魚缸,裡面有一套水循環系統,再生水通過水泵自動定時補充。”工作人員介紹,平日他們會定期抽取魚缸內的水進行化驗,同時觀察魚的健康狀況。“除了總氮略高之外,其他指標都優於地表Ⅳ類水,通俗地講,就是比自然河流湖泊裡的水質還要好。”

據了解,銀川市第一再生水廠服務區域主要是銀川市興慶區東南片區、賀蘭縣德勝商住區及閱海商住區。該區域內的生活污水經由城市管網流入再生水廠,經過預處理、二級生物處理和三級深度處理后“重獲新生”,達到地表水准Ⅳ類排放標准。截至今年4月,銀川市第一再生水廠的再生水利用量達3544萬噸,綜合利用率達58%,產出的再生水用於園林綠化、工業制造、河湖景觀等,其中一部分流入生態景觀公園,滋養著園中的湖泊與林草。

“銀川市年降水量不足200毫米,降水偏少,自然蒸發量大,主要依靠黃河取水為河流湖泊以及農業、工業生產提供水源。近年來,銀川市不斷拓寬再生水資源利用空間,加大再生水管網建設,打通再生水管網的斷點、堵點,逐步解決城市內零散的園林綠化、景觀水系、工業企業等再生水用水問題。”銀川市生態環境局相關負責人介紹,目前,銀川市轄三區共建有8座污水處理廠,設計處理能力90萬噸/日,年污水處理總量1.84億噸,實際利用再生水超過8000萬噸。

銀川市是全國首批區域再生水循環利用試點城市,近年來不斷探索如何通過再生水構建良好的生態循環系統。“目前,全區23個工業園區的26個污水處理廠已實現全收集、全處理。我們會繼續探索污水處理廠與城市環境的和諧共處,讓居民生活在碧水清流間。”自治區生態環境廳相關負責人說。(記者 張 濤 見習記者 王雨婷)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部