人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

“15分鐘養老服務圈”托起幸福夕陽紅

2024年06月10日08:46 | 來源:寧夏日報
小字號

6月5日,海原縣海城街道建設社區的志願者穿梭在樓宇之間,把一份份營養均衡、美味可口的免費午餐送往一些老人家中。“社區專門安排人給我們送飯、打掃衛生、清洗衣物,我們太感動了。”該社區居民馬良秀說。近日該社區篩選出24戶60歲以上的獨居、高齡、防返貧監測對象等困難老人,為他們免費提供午餐,讓老人們在家享受幸福生活。

今年以來,建設社區盤活社區、社工組織、志願服務隊和慈善公益資源,聚焦轄區孤寡老人開展探訪慰問45戶,助潔服務2100余次,助醫服務1100余次,心理慰藉服務400余次,護理52次,助餐服務100余次。“通過有針對性、多元化、特色化的助老服務,讓關愛行動暖到老人心裡,推動社區為老服務實現精准化、便利化和常態化。”該社區黨支部副書記馮麗娜說。

近年來,海原縣不斷加大養老服務設施建設,打造“醫養結合”服務模式,開展居家養老服務社會化運營,初步建立以居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合的養老服務體系,加快打造“15分鐘居家和社區養老服務圈”,托起幸福“夕陽紅”。

該縣閱海敬老院實行醫養結合服務模式,主要服務失能失智和半失能失智特困供養人員,配備醫療康復室,配有醫護人員35名,將80萬元閩寧協作資金用於敬老院採購醫療設備等,讓老年人不出院就能享受健康體檢。每年政府配套投入168萬元,保障58個老年飯桌、8家日間照料中心正常運行。該縣養老機構與寧夏人民醫院寧南醫院,海原縣人民醫院和中醫醫院簽訂合作協議,建立了康復護理、預約就診、急診急救等雙向綠色通道。

“通過政府購買服務項目,採取‘一對一’幫扶、節日慰問、文藝活動等形式,在海城街道辦事處各社區開展助潔助醫助學等服務,累計服務老年人群體500余人次。”海原縣正豐公益服務中心負責人李源說,通過專業化社會服務讓更多老年人盡享養老生活、樂享養老服務。

去年該縣統籌資金130萬元,引入社會組織參與社會救助工作,先后為海城街道辦事處、三河鎮、海城鎮、七營鎮、西安鎮和關橋鄉部分60歲以上的老年人提供有償、低償、無償相結合的生活照料、家務家政等服務。為全縣2986名低收入高齡老年人購買意外傷害保險,給681名特困供養人員建立醫療服務檔案,定期開展跟蹤醫療服務。改造完成516戶分散特困供養、高齡、殘疾、失能等老年人家庭的適老化改造項目。

各鄉鎮根據特殊困難老年人巡視探訪要求建立每月1次巡視探訪制度。截至目前,已對1026名獨居空巢老人、農村留守老人、失能重殘老人開展5次巡視探訪和關心關愛服務。培育養老服務社會組織7家,實施為老服務項目15個。現有養老服務設施69個,村(居)娛樂活動室覆蓋率達99%,提供養老服務床位1408張,護理型床位632張。“我們將全力推進鄉鎮醫養結合型養老服務發展,探索構建可持續、可推廣的養老服務模式和保障機制,助力兜底型養老向普惠型養老轉變。”該縣民政局負責人說。(記者 蒲利宏)

(責編:高嘉蔚、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部