人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

銀川市減污降碳提升生態顏值

累計完成全國碳市場配額交易4.18億元

2024年06月10日08:42 | 來源:寧夏日報
小字號

“截至目前,銀川市已完成全國碳市場2021年至2024年2個履約周期碳排放配額清繳任務,累計完成全國碳市場碳配額清繳任務交易42筆,交易量1112.06萬噸,成交金額4.18億元。”6月8日,銀川市生態環境局負責人告訴記者。

碳排放權改革是寧夏“六權”改革之一,是推動我區經濟社會綠色低碳發展,實現減污降碳協同增效,確保“雙控”“雙碳”目標落地的重要舉措。

銀川市自2021年完成自治區首筆大宗碳排放配額交易至今,碳交易市場已初具規模,許多企業將碳作為一種全新的資產進行交易,減排困難的企業可以向減排容易的企業購買碳排放權,后者替前者完成減排任務,成功減排的企業還能獲得現金獎勵,碳排放權指標從數字變成了財富,進一步激勵企業通過優化能源結構、提升能效等手段實現減排。

今年以來,國能寧夏靈武發電有限公司持續推進#4機組通流改造、一期機組提效改造、工業供汽改造等節能降碳項目。“這些項目投資超過2億元,實施后將進一步提高機組運行水平,碳排放強度將大幅降低。”國能寧夏靈武發電有限公司負責人告訴記者,該公司持續探索實施煤電清潔高效利用“加減乘除”路徑,10年來投資近25億元,先后完成靈武和銀川供熱改造、機組超低排放改造等技改項目,實現企業綠色低碳轉型升級高質量發展。截至目前,國能寧夏靈武發電有限公司供電煤耗累計下降27.68克/千瓦時,集中供熱項目累計替代城區分散、高能耗、高污染的燃煤小鍋爐337台,每年節約標准煤約150萬噸,減排二氧化碳390萬噸。

寧夏電投銀川熱電有限公司電力交易中心負責人告訴記者,該企業在第一個履約周期完成170萬噸盈余碳配額交易,獲利7152萬元。“這些錢我們都投入公司節能創新工程中,實施了一系列技術改造項目。改造后,供熱期供電煤耗降低50克/千瓦時,年節約標准煤6.23萬噸。”該負責人說。(記者 李錦)

(責編:高嘉蔚、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部