人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

積極探索河湖管護網格化管理

2022年12月03日08:23 | 來源:寧夏日報
小字號

據報道,寧夏海原縣河長制工作以四級河長體系為“經線”,強化政府主導,整合部門力量,以民間組織為“緯線”,強化社會協同,發動群眾力量,積極探索河湖管護網格化管理,基本形成“政府主導+部門指導+社會協同”的河長制網格化管理新模式,政府力量和民間力量共護幸福河湖。

良好的河湖生態環境是最基本最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉,也是經濟社會發展的重要支撐。護生命之源、保河湖長青,推動水生態環境高質量發展,實現“清水綠岸、魚翔淺底”的美好景象,是人民群眾對美好生態環境的期盼,也是我們對安居樂業、幸福生活的向往。

水生態環境治理千頭萬緒,問題紛繁復雜,河湖是其中的關鍵節點。海原縣積極探索河湖管護網格化管理,在各鄉鎮聘用河道巡護保潔員、水庫及淤地壩看護人員、網格員等,組成一支民間“河湖長”巡護隊伍。這支民間隊伍既了解基層事,又熟悉河湖情況,架起了主動解決群眾訴求的連心橋。

河湖屬於公共資源,建設美麗幸福河湖,成果由人民共享,那麼,湖泊的健康也理應由人民共同守護。期待更多的民間“河湖長”參與進來,廣納民間智慧,讓政府管理這隻“看得見的手”和群眾自治這隻“看不見的手”共同發力,促進河湖管護合力的進一步形成。(沈琪)

(責編:周航、寬容)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
寧夏通過十項舉措全面推進縣域普通高中發展
  人民網銀川12月2日電 (劉峰、穆國虎)近日,寧夏教育廳等九部門聯合印發《寧夏回族自治區“十四五”縣域普通高中發展提升行動實施方案》(以下簡稱《方案》)。 據了解,寧夏將通過推進縣域普通高中(縣、縣級市舉辦的普通高中,以下簡稱縣中)標准化建設、提升縣中數字教育能力、消除大班額和控制大規模學校、規范普通高中招生管理、健全教師補充激勵機制、提高縣中教師能力素質、實施縣中托管幫扶全覆蓋工程、推動縣中多樣化發展、開展普通高中辦學質量評價、完善縣中經費分擔機制等十項舉措全面推進縣中發展。…
12月1日寧夏新增確診病例1例 無症狀感染者437例
  人民網銀川12月2日電 (劉峰、閻夢婕)12月1日0—24時,寧夏新增確診病例1例(固原市西吉縣,為無症狀感染者轉為確診病例)﹔新增無症狀感染者437例,其中銀川市267例(興慶區169例、金鳳區33例、賀蘭縣20例、西夏區17例、永寧縣14例、靈武市14例),固原市119例(西吉縣91例、彭陽縣18例、隆德縣5例、原州區4例、涇源縣1例),吳忠市21例(同心縣6例、青銅峽市6例、利通區5例、紅寺堡區3例、鹽池縣1例),中衛市18例(中寧縣8例、海原縣7例、沙坡頭區3例),石嘴山市12例(大武口區5例、平羅縣4例、惠農區3例)。無新增疑似病例。…
返回頂部