人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

惠農區:激活社區治理“紅色細胞”

2022年12月01日08:06 | 來源:寧夏日報
小字號

工人在維修水韻名都小區27號樓1單元的暖氣主管道。 (圖片由受訪單位提供)

近日,石嘴山市惠農區園藝鎮水韻名都小區27號樓1單元的暖氣主管道漏水,讓住戶犯了愁,“沒有辦法供暖,有的住戶家裡被淹了,這事到底是物業管還是社區管?”

“通知住戶和物業,咱們坐下來一起商量對策。”水韻名都社區黨支部書記張倩知道這件事后,立即召集相關人員共同協商。

大家圍坐在一起討論,最終敲定了維修方案,所有住戶共同攤錢,由物業推薦維修隊修理,至此,暖氣主管道漏水的問題得到圓滿解決。

“天氣越來越冷,供暖的問題是大事,我們在中間調解,讓大家把話說開,既讓住戶心裡沒有了怨氣,也能盡快解決問題,一舉兩得。”張倩說。

為有效解決社區群眾急難愁盼問題,水韻名都社區黨群服務中心發揮黨組織的領導核心作用,搭建基層紅色平台,把各方力量有效整合。同時,通過“紅色物業”聯席會,居民與社區、物業相互溝通建立平台,解決了居民難點疑點、鄰裡糾紛、家庭矛盾等問題,提升了社區治理能力。

今年以來,惠農區發揮社區黨組織牽頭、協調各方的引領作用,不斷提升社區黨組織在社區治理中把方向、作決策、統資源、強服務的能力,使黨建工作與社區工作深度融合。通過走訪,聽取居民對社區管理的意見建議,發動居民選舉成立業主委員會,為開展協商自治奠定基礎。探索“黨建+網格+物業”模式,將黨員和物業服務人員劃分到各個網格,及時收集群眾訴求,迅速精准予以解決。加強與物業公司之間的聯系溝通,建立社區“兩委”與業主委員會、物業公司之間的議事協調機制,邀請物業公司參加居民自治協商活動,統籌推進社區治理和物業管理工作。

此外,惠農區把社區工作與實際相結合,在社區治理過程中,聯合共建單位共學習、共研討、共商議、共實踐,在文明創建、民生保障等工作中激勵黨員作表率,最大限度調動黨員居民參與社區治理的積極性,全面提升黨組織和黨員服務群眾能力。(見習記者 徐 琳)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部