人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

金鳳區:“拆改結合+未來社區場景”為老舊小區換新貌

2022年12月01日07:56 | 來源:寧夏日報
小字號

  進入冬季,天氣漸寒。位於銀川市金鳳區黃河路與正源街交叉口附近的自治區財政廳家屬院,已經完成了外牆保溫等建筑單體改造工作。居民王秀芬穿著單衣站在窗前,屋內暖意融融。

  “以前我們小區沒有做外牆保溫,冬季不保溫不隔熱,頂層下雨天還會出現漏水情況。”王秀芬介紹,由於建設年代久,小區供水、排水、供暖管線老舊,經常出現排水不暢、供水管線爆管、暖氣不熱等情況,冬天成了居民最難熬的季節。

  為改善老舊小區的面貌,金鳳區住房城鄉建設和交通局經前期調研摸底,聯合社區黨支部,組織召開“居民議事會”,充分征求居民意見建議。計劃在外牆保溫、屋面防水、公共區域門窗更換、道路改造、室外供水、排水、供熱等改造內容的基礎上,完善小區休憩廣場、綠化提升等內容,同步建設垃圾分類、微型消防站、充電樁、路燈、門崗亭等配套基礎設施。此外,利用公共區域規劃機動車停車位等便民設施,充分利用拆除的廢舊鍋爐房新建社區鄰裡驛站,為居民提供便捷服務。

  “今年的老舊小區改造與以往不同。”金鳳區住房城鄉建設和交通局副局長耿肖薇告訴記者,金鳳區在前期充分調查研究的基礎上,採用“政府和社會資本合作”模式推進轄區老舊小區改造項目,通過吸引社會資本共同出資,組建項目公司負責項目的建設、投資、運營、管理、維護等。按照“改造一個、管好一個”的原則,把“金鳳悅鄰裡”服務融入老舊小區改造設計,探索“拆改結合+未來社區場景”舊改路徑,實現改造后的老舊小區物業管理有效覆蓋,形成可持續的老舊小區管理模式。

  這一模式為改造后的小區換來長期有效的高質量物業服務。金鳳區住房城鄉建設和交通局還將結合轄區物業管理專項整治行動,通過“紅黑榜”“星級評定”“誠信考核”等辦法,開展物業管理專項整治行動、實施物業服務質量星級化評定。

  目前,金鳳區已摸排出2000年之前建成的老舊小區114個,總建筑面積約206萬平方米。2019—2021年實施了中強片區、銀鳳片區等46個老舊小區﹔2022計劃改造的19個小區於10月23日正式開工建設,現已完成小區外牆保溫等建筑單體改造內容,將於2023年3月啟動基礎設施改造,8月底前整體完工,剩余未改造小區計劃在“十四五”期間改造完畢。(見習記者 張 敏)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部