人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

中寧縣:村民共享村集體“專屬福利”

2022年11月30日08:18 | 來源:寧夏日報
小字號

中寧縣石空鎮白馬湖村村干部入戶宣傳醫保政策。

“村上給大家補貼醫療保險費,不但減輕了我家的壓力,也感受到村集體經濟日益發展壯大帶來的實惠。”11月16日,中寧縣石空鎮白馬湖村村民李吉林在村裡為全家7口人辦理完醫保繳費手續后,接過工作人員發給他的560元補貼金。

同李吉林一樣,白馬湖村1000余名村民在2023年的醫保繳費中,享受到了每人80元的集體經濟補貼。用村集體經濟收益補貼群眾醫保繳費,是白馬湖村的傳統。針對當前正在進行的2023年城鄉居民基本醫療保險繳費,結合今年的產業收益,白馬湖村經過深入討論和征求意見,並召開村民代表會議后,將補貼經費從以往每人70元增加到每人80元,從村集體經濟收益中劃撥補助資金8萬元,確保村民全部參保。

近年來,白馬湖村依托村林場300余畝土地、村冷庫及揀選車間,每年為村集體增加收入18萬元。採取“黨支部+合作社+企業+農戶”的模式,與寧夏新格原農業有限公司建立利益聯結機制,村集體種植麒麟瓜16畝,今年村集體經濟收入達到25萬元。並鼓勵本村群眾保留一部分土地跟隨企業種植,學習掌握先進技術。由村集體打通銷售渠道,推動農戶創收方式由土地流轉轉變為自主種植優勢作物,帶動村民增收致富。同時與企業簽訂勞務用工協議,確保用工人數的60%為本村群眾,讓本村弱勞力人員就近務工,將更多的經濟收益留給本村群眾。預計今年群眾務工收入達30萬元以上,全村人均年收入達到2萬元。

60歲的李子祥是白馬湖村的邊緣戶,他和妻子都患有心臟病,兒子也因糖尿病花費巨大。為幫助李子祥家庭走出困境,幫扶單位給李子祥送來了“扶貧羊”,幫助他通過養殖增加收入。村上為李子祥辦理了低保,還在村經濟合作社給他提供了一個就業崗位。李子祥在合作社打工,一年下來增收2萬多元。這次繳納醫保,按照國家相關政策,李子祥享受一部分補助,村上給予80元補貼,李子祥隻繳納70元的醫保。

“不僅是白馬湖村,棗一村也是用村集體收入為全村村民補貼30元的醫療保險費,為60歲以上的老人補貼100元。新渠稍村從村集體收入中抽出11000元為村民分紅、補貼醫保費用。”石空鎮相關負責人說,目前,各村群眾繳納醫保積極性頗高,已有近1萬人完成2023年度醫保繳納。(記者 楊志挺)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部