人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

美麗鄉村入畫來

2022年11月30日08:17 | 來源:寧夏日報
小字號

  日前,歷時5個月的“百村千畫·鄉村美化工程”告一段落,該工程為全區五市的44個鄉村進行牆體繪畫美化,總繪畫面積達到1.2萬平方米。一幅幅俏皮活潑、色彩艷麗的牆體繪畫不僅提升了村庄的顏值,更激活了文化底蘊、藝術氣息,讓更多鄉村以新的視角走進公眾視野,吸引人們來此望山看水憶鄉愁。

  近年來,隨著鄉村振興戰略的持續推進,各地農村正在向著“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的美好圖景邁進。如果,這是一幅現代版的“富春山居圖”,那麼在這幅畫中,不但有人有景,也有產業有發展,更有文韻、傳承和讓人留戀的鄉愁。而這,正是我們所要繪就的鄉村振興壯美畫卷。“百村千畫·鄉村美化工程”不僅以繪畫為主,更多的是通過這種形式浸潤、感染和引領群眾,把村庄的人文風貌充分展現出來,以此達到活躍鄉村文藝氛圍、弘揚鄉土文化、樹立文明鄉風、帶動鄉村旅游的目的。

  文化與農業農村深度融合,是加快推進鄉村全面振興的關鍵所在。隻有立足自然特征、文化特色、民俗特點,因地制宜、探索創新,才能不斷提升鄉村顏值與內涵,讓農民群眾更有獲得感、幸福感,讓鄉村真正走上農業強、農村美、農民富的振興之路。(孫莉華)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部