人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

2022年寧夏黃河流域非遺講解大賽成功舉辦

2022年07月15日09:53 | 來源:寧夏新聞網
小字號

  7月14日,“非遺進萬家 文旅展風採”2022年寧夏黃河流域非遺講解大賽在銀川市興慶區天山海世界成功舉辦。

  本次大賽共設傳承組、企業組、院校組三個組別,參賽者將從寧夏境內非遺資源分布、名錄體系建設、非遺游寧夏、保護傳承實踐、非遺人物故事等方面選題,突出典型性、趣味性等,通過不同角度、不同層次的精彩演講,展現寧夏非遺風採。

  在現場,精彩紛呈的比賽引無數游客駐足觀看。傳承組講解人周鵬,擁有自己的非遺工坊,民族特色的服飾、古老的羊皮伐子,帶領觀眾領略了一場《黃河上的婚禮》﹔張楷文、潘安政兩位組合,一位現場講解,一位現場演藝,讓觀眾走進賀蘭硯的世界,體驗硯內硯外的非遺人生﹔何亞博恩、劉梓琪、侯沁言和趙晟睿四位小同學演唱的一曲《寧夏山花兒》清脆而悠遠,引領非遺傳承從娃娃抓起﹔皮藝傳承人喬雪則用20年的熱愛詮釋了傳統手藝的“生命”……精美的PPT、悅耳動聽的配樂、精彩動人的非遺故事、漂亮的舞台背景為觀眾和游客朋友帶來了一場視覺和聽覺的大餐,增加了非遺進景區的體驗感。

  經過激烈比拼,撒麗娜的《用青春唱響花兒》、張楷文、潘安政的《走進非遺——硯內硯外》獲得傳承組金牌,苗子、王紹西的皮影《方寸間的藝術 光影下的傳奇》獲得企業組金牌,劉家華的《弘揚傳統文化 爭做時代新人》獲得院校組金牌。參賽選手紛紛表示,今后將把比賽過程中學到的本領運用到非遺傳承、保護和弘揚的工作實踐中,為提升寧夏非遺品牌、建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區做出更大的貢獻。

  據了解,大賽自啟動以來,全區6個賽區近1000人走上舞台,經過精心組織、層層選拔、逐級推薦,最終60人參加決賽,分為非遺傳承組、企業組、院校組,參賽選手中有55人是首次參加的新選手,佔參賽選手總數的91.6%。在此次活動中,參賽選手講解的非遺項目較去年更加豐富,講解形式也更加多樣,非遺技藝展示與講解同台亮相,讓觀眾耳目一新。值得一提的是,現場最小選手吳昱湉剛滿6歲,而年齡最大的選手有66歲。(記者 姚振國)(圖片由興慶區融媒體中心提供)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部