人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

糧菜飼“混搭”,多種多收“土裡掘金”

2021年09月22日10:15 | 來源:寧夏日報
小字號

“通過科學種植,菜飼兩種兩收、糧菜飼四種三收、糧糧飼三種三收等種植模式,一畝地純收入3000元至4000元,這在以前想都不敢想。”吳忠市伊禾農機作業服務有限公司總經理譚振龍說。9月15日,記者在吳忠市金積鎮塔灣村優勢糧食綠色豐產增效關鍵技術研究與示范基地看到,玉米行距間種植的娃娃菜長勢良好,生機盎然。

“農民生存靠土地,向土地要效益必須憑借科學。”譚振龍說,2018年,他與寧夏農科院合作,從此開啟了“土裡掘金”的模式。指著眼前的農田,譚振龍告訴記者,這塊地採用的是糧糧菜三種三收模式,即小麥、玉米寬幅間作,麥后復種娃娃菜,“今年小麥畝產352公斤,預計畝產娃娃菜2670公斤,玉米籽粒650公斤、干玉米秸稈與小麥秸稈共420公斤,雖然今年菜價低,但三種三收模式可實現每畝地純收入少說也有3000元”。

在金積鎮田橋村的菜飼兩種兩收種植基地,採用甘藍免耕復種青貯玉米。“今年這140畝地,甘藍收獲后幸虧復種了玉米,每畝地可節省成本400多元,140畝節約成本5.6萬元,在投入減少的情況下,收入穩定,以目前的長勢看,青貯玉米畝產可達4噸,除去蔬菜的收入,僅青貯玉米畝均純收入1600元左右。”譚振龍說。以前的模式是菜菜模式,前茬菜收獲以后,第二茬繼續種菜,不但存在連作和農田殘留問題,更要面對多變的市場風險。菜飼模式不僅解決了連作障礙和農田面源污染的問題,更節約了生產成本,不僅不用更新地膜和滴灌設施,淺根作物與深根作物的搭配也可以減少施肥量。

今年針對引黃灌區農業綠色轉型發展面臨的耕地資源和水資源短缺以及穩糧穩菜保供與增畜擴飼矛盾突出等問題,寧夏農林科學院承擔了自治區重點研發計劃項目——《寧夏引黃灌區種植結構優化及節水高效綠色栽培模式研究與示范》。

該項目負責人桂林國告訴記者,今年項目組重點開展了甘藍免耕復種青貯玉米的菜飼兩種兩收﹔小麥、甘藍寬幅間作,甘藍免耕復種青貯玉米及小麥復種油葵的糧飼菜四種三收﹔小麥、玉米寬幅間作,麥后混播玉米和油葵的糧糧飼三種三收﹔小麥、玉米寬幅間作,麥后復種娃娃菜的糧糧菜三種三收4種多熟制節水高效綠色栽培模式,在糧食安全生產的情況下保糧穩菜,增加飼草料的生產,讓土地“一年四季不得閑”,既節約了土地用水量,又提高了土地利用率、產出率,實現了農田的循環利用。

“通過倒茬、全程機械化精准作業、水肥一體化節水灌溉,最終實現農田設施節水化、種植模式生態化、機械作業精准化、耕作制度多元化的目標。”桂林國說,該項目的實施,達到節水40%以上,減氮30%左右,土地產出率提高20%以上,產值提高20%以上。(記者 張瑛)

(責編:閻夢婕、賈茹)

分享讓更多人看到

返回頂部