人民網
人民網>>寧夏頻道>>人民日報看寧夏

第五屆中國—阿拉伯國家博覽會閉幕

共謀合作發展 共建一帶一路

記者 劉 峰 秦瑞杰
2021年08月23日08:48 | 來源:人民網-人民日報
小字號

8月22日,第五屆中國—阿拉伯國家博覽會在寧夏銀川市落下帷幕。本屆中阿博覽會以“傳承友誼、深化合作、互利共贏、促進發展”為宗旨,以“深化經貿合作、共建‘一帶一路’”為主題,舉辦了開幕大會暨工商峰會和8項會議論壇、6項展覽展示活動,以及主賓國摩洛哥、阿聯酋,主題省(市)河南、重慶系列活動。博覽會共簽約成果277個,計劃投資和貿易總額1566.7億元人民幣,開辟了中阿經貿合作新領域,有力推動了中阿合作邁上更高水平。

中阿合作和共建“一帶一路”展現出強大韌性和旺盛活力。中阿博覽會為雙邊經貿、科技、醫療、旅游等各領域合作搭建了交流平台,有力地促進了中國與“一帶一路”沿線國家和地區的經貿與投資交流合作。

創造新機遇:聚焦經貿合作

“本屆博覽會堅持守正創新理念,在前四屆基礎上有繼承、有深化、有創新。”8月22日上午,在第五屆中阿博覽會成果發布會上,寧夏回族自治區黨委常委、常務副主席趙永清說。隨著規模不斷擴大、成果日益豐富,中阿博覽會已成為服務國家戰略的重要平台、中阿合作交流的橋梁紐帶。

在博覽會工商峰會上,中英文版《中阿經貿關系發展進程2020年度報告》正式發布。報告指出,作為共建“一帶一路”的天然合作伙伴,中阿繼續加快推進高質量共建“一帶一路”,加強雙方發展戰略對接,為中國與廣大發展中國家完善“一帶一路”合作機制樹立典范。

中國與阿拉伯國家優勢互補、利益交匯。2020年,中阿貿易額達2398億美元,中國對阿拉伯國家出口1231億美元,在疫情影響下仍實現了同比2.2%的增長。目前,中國已經成為阿拉伯國家的第一大貿易伙伴國,阿拉伯國家是中國最大的海外原油供應地,中阿經貿合作潛力巨大。

阿拉伯國家聯盟秘書處助理秘書長卡邁勒·哈桑·阿裡表示,中阿博覽會是阿中合作框架下最重要的經濟平台之一,對推動經濟發展、持續推廣應對新冠肺炎疫情“中國經驗”以及各經濟部門制定的政策方面發揮了積極作用。

“中阿博覽會不僅推動了中國和阿拉伯國家的經貿關系,也有助於展示真實立體全面的中國。”復旦大學特聘教授、中國研究院院長張維為接受本報記者採訪時說,中阿博覽會向“一帶一路”沿線國家全方位展示了中國的對外開放和高質量發展。

中阿博覽會為中國各地方拓展對外合作提供了更多機遇。北京、天津、河北、浙江、湖北、河南、廣東、陝西8個省(市),利用博覽會平台與阿拉伯國家和其他“一帶一路”沿線國家簽訂投資類項目12個,投資總額74.3億元人民幣。

共享新成果:聚力科技創新

交流中阿農業合作成果、探討數字供水機制、推介新能源技術產品、分享5G產業創新……本屆博覽會上,中阿之間的技術交流與合作成為關注焦點,眾多新產品、新技術、新服務紛紛亮相。

據了解,在展會期間舉行的中國—阿拉伯國家技術轉移與創新合作大會上,參會各方共簽訂了42個項目,涵蓋清潔能源、電子信息、文化旅游、新型材料、現代農業等領域,協議金額逾9億元人民幣。

“中國利用現代技術和可再生技術實現了農業發展和現代化,我們歡迎中國在約旦設立農業技術研究和轉讓中心,期待約中在農業領域建立更多合作。”8月20日,約旦駐華大使胡薩姆·侯賽尼通過視頻致辭,發出邀約。

自2015年9月起,中國與阿拉伯國家相繼共建了阿盟、埃及、阿曼等8個雙邊技術轉移中心,先后舉辦20多期跨國技術人才培訓班,培養出300多名具有“種子”效應的國際技術轉移人才。

以農業為例,在中國援毛裡塔尼亞畜牧業技術示范中心,誕生了毛裡塔尼亞首例胚胎移植奶牛。在技術示范中心中方專家的支持下,毛裡塔尼亞首都努瓦克肖特東部的荒漠邊緣發生了巨大的變化:近千畝綠色作物茁壯生長,一排排噴灌杆噴洒著水花。這片綠洲,已經成為毛裡塔尼亞培養畜牧業專業人才的重要基地。

寧夏是全國“互聯網+城鄉供水”示范區,博覽會首次設立了“水資源論壇”。“阿拉伯國家尤其是中東國家,跟寧夏的氣候環境有些相似,對節水技術的需求非常旺盛。”中國—阿拉伯國家技術轉移中心主任李國鋒介紹,“針對‘一帶一路’沿線國家的技術需求,我們開展了內容廣泛的培訓和技術合作。”

在中阿博覽會上,中阿能源高峰合作論壇、大健康產業論壇、跨境電商創新發展高峰論壇等活動相繼舉辦,越來越多的中國經驗被分享。

“中國將實現‘雙碳’目標納入國家生態文明建設整體布局,中國的綠色發展提升到新的高度。”寧夏寶豐能源集團有限公司董事長黨彥寶表示:“我們集團將立足科學治理、源頭治理,積極融入共建‘一帶一路’,實現綠色發展。”

搭建新平台:攜手實現共贏

據了解,本屆博覽會吸引了90家世界500強企業,100多家中國500強企業和行業龍頭企業線上線下參會參展。

“5G和人工智能,將是未來最核心、最基礎的兩項核心數字化技術,它們的迅速發展將深刻改變人類社會生活和世界。”聚焦工業革命4.0,華為技術有限公司副總裁蔣亞非介紹了中國技術在海外應用的最新成果,“今年,華為與沙特電信、沙特阿美在5G油氣領域開展合作,共同探索5G在石油、天然氣行業的創新應用,這也是中東區域的首個5G油氣園區項目。”

在跨境電商展區裡,意大利客商愛瑪樂為琳琅滿目的商品豎起大拇指點贊。他說,“一帶一路”倡議是近幾十年來全球范圍內提出的最為重要的合作倡議,希望通過中阿博覽會這個平台,共享發展機遇,攜手實現共贏。

旅居吉林的埃及專家阿斯瑪表示:“我在中國已經工作生活了快十年,目睹了在中國發生的巨大改變,感嘆於中國的發展速度。”看到中阿最新落地的諸多醫療合作成果時,他感慨:“中國不僅關注自己的發展,而且也致力於‘一帶一路’沿線國家和地區的共同發展,體現了大國擔當。”

“雲端逛展”“雲端參會”“雲端洽談”“雲端簽約”……首次啟動的線上博覽會不但人氣不減,還搭建起合作“雲平台”,結出累累碩果。據了解,本屆博覽會搭建了26個雲會議室,吸引企業1000余家訪問洽談、協商採購。

阿拉伯國家聯盟社會事務助理秘書長海法·阿布·加扎利說:“博覽會是探討和交流經驗的平台,是圍繞科技創新設立新項目、開啟新計劃、提出新倡議的窗口,更是深化阿中關系,使阿中在多領域建立合作的機遇。”

《 人民日報 》( 2021年08月23日 第 03 版)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部