人民網
人民網>>寧夏頻道>>市縣區動態

四十裡店村:稻田作畫 詩意鄉村

記者 王沛瑤 實習生 馬磊
2021年08月04日08:13 | 來源:寧夏日報
小字號

“四十裡店村旁邊就是唐徠渠,灌溉便利,一直有種水稻的傳統。前些年引進寧夏廣銀米業有限公司,開始打造水稻立體生態種養示范區,將水稻產業做強做優。2017年,寧夏廣銀米業有限公司投資800多萬元,打造了稻漁空間生態休閑觀光園。”近日,賀蘭縣常信鄉四十裡店村黨支部書記張立介紹道,這些年來,觀光園先后建設了觀景塔、玻璃棧道、稻田畫、科普教育長廊等,舉辦了農耕文化插秧節、攝影大賽、秋季豐收節等休閑節慶活動,每年旅游觀光人數達到20萬人次,今年預計旅游觀光人數更多。為當地“農業+旅游”發展模式起到了示范帶動作用,並帶動周邊農民增收致富。

“目前,稻漁空間生態休閑觀光園以現代農業建設為核心,通過‘公司+合作社+基地+農戶+服務’的生產經營模式,融合發展有機水稻立體種養、大米加工生產、‘互聯網+農業’等,形成了種植、水產、加工、流通等互相滲透、互相提升的一二三產業深度融合發展模式,促進農業增效、農民增收。”張立表示,通過黨員率先引領,吸引213戶群眾流轉土地4000畝由企業進行規模化經營,農民每年每畝土地可以獲得“800元流轉收入+50元股金效益分紅”雙份收益,這樣的分紅模式已運行3年,村民的腰包鼓了,臉上笑開了花。

“四十裡店村之前留不住人,不少村民選擇外出務工。為了讓村民增收,在家門口就業創業,稻漁空間生態休閑觀光園提供了很多工作崗位,同時村裡引進的其他企業也與村黨支部達成共識,優先錄用本村人員。鼓勵黨員致富帶頭人成立勞務合作社,以優秀黨員為帶頭人參與企業勞務用工,每年村民人均增加收入4000元以上。”張立表示,暑假期間,村裡的大學生、參加完高考的學生都會來稻漁空間生態休閑觀光園兼職,一方面緩解工作人員的壓力,另一方面他們自己也能賺點零花錢。

為了壯大集體經濟產業,四十裡店村建立支部帶頭、企業聯動、農戶參與模式,引進廣銀米業、科海漁業等6家企業建設有機水稻基地5000畝、低碳高效循環水養殖池塘700畝、名特優水產工廠化養殖8000畝、觀光稻田畫廊1000畝,實現種植、觀光、休閑、體驗農業融合發展﹔建立多方利益聯結機制,支部聯企業,引進6家企業建成鄉村休閑民宿度假區500畝,提供餐飲住宿服務,按照村集體佔股22%,6家企業佔股78%分配紅利,預計收益500余萬元﹔企業聯農戶,全村220多戶以土地入股,每年增加入股分紅13.8萬元,帶動每戶群眾務工增收3萬余元,鼓勵農戶將閑置宅基地入股參與休閑民宿,企業以每間房屋700元租賃,實現了集體、企業和農戶利益共享目標。2020年,全村人均可支配收入18046元,村集體經濟收入58.2萬元。

近年來,四十裡店村先后榮獲中國美麗休閑鄉村、美麗鄉村建設先進基層黨支部、首批特色產業示范村、自治區文明村鎮等榮譽稱號。

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部