今年年夜飯 有了新吃法

2021年01月21日08:16  來源:寧夏日報
 

   兩手准備 吃出團圓味兒

   隨著疫情防控舉措升級,不少市民問,今年的年夜飯怎麼吃?記者走訪多家餐飲企業發現,新形勢下年夜飯呈現出新特點,許多餐飲企業“應時而變”,錯峰用餐,及時改變經營策略,春節前夕紛紛推出“移動的年夜飯”——年夜飯外送到家、半成品食材大禮包等,不僅緩解了自身的經營壓力,也滿足了消費者多樣化的需求。

   銀川市寶湖家宴餐廳工作人員介紹,今年年夜飯的“主戰場”發生了變化,他們已提前備貨,推出4個不同檔次的年夜飯,市民可預約提貨,豐富年夜飯餐桌。

   “我們的營銷方案是‘春節大廚帶回家’,向在家吃年夜飯的消費者推出688元、999元、1199元三款套餐。”1月17日,銀川市泰豐荷花主題餐廳大堂負責人告訴記者。

   “今年的年夜飯我們做了兩手准備。”銀川市納家樓陶源水岸餐廳工作人員介紹,該餐廳除了堂食外,還推出了內容豐富的熟食禮盒:“這些熟食可以給准備在家吃年夜飯的客人提供充足的備選菜品。”

   “堂食+外賣”成為今年年夜飯市場的一種流行趨勢,這類年貨大禮包內容豐富,按食材不同分類,有傳統菜系半成品的,也有創意組合裝的,購買之后隻需簡單加熱,即可享受一頓葷素搭配的美味大餐。

   蘇陽貴賓樓工作人員介紹,該餐廳為顧客提供年夜飯外帶服務且無最低消費限制﹔寧味樓錦泰店也向消費者承諾提供加工送餐服務,並免配送費。

   “年夜飯不論是坐在餐廳吃,還是拎回家去吃,核心都是方便,吃的都是團圓。”寶湖家宴餐廳工作人員說。

   重視防疫 吃出平安味兒

   在採訪中,所有的經營者都表示,無條件支持國家疫情防控的各種舉措。畢竟,平安是團圓的前提。

   “目前,我們尚未接到餐飲行業配合疫情防控的要求,所以年夜飯堂食按正常程序進行,若一旦被要求停止聚餐,我們將全額退還消費者訂餐費用。”東泰陽光菜館大堂經理王海春說。

   “工作人員會提前給訂餐者提醒,過年期間所有就餐者均需進行信息登記,同時,餐廳所有工作人員每日也會進行測溫登記,保証人員健康上崗。”石嘴山市星海飯店工作人員介紹,該飯店還為每位顧客提供消毒的濕巾、一次性口罩等,並對進店顧客進行紅外體溫檢測。

   “今年情況特殊,我們餐廳關於年夜飯的所有工作都處於待定狀態,食材不知道能不能大量備貨,店裡工作人員能不能放年假也無法確定。”銀川市尚賓樓負責人馬經理說,不論結果如何,現在必須做好的是餐廳防疫工作:“餐廳門口擺放著信息登記表、測溫槍、免洗洗手液、消毒液等防疫用品,公共區域每天消毒4次,每個包間在客人走后都會及時用消毒燈消毒半個小時。”

   昊御軒烤全羊餐廳負責人介紹,為了防控疫情需要,餐廳除了每日消毒、對服務員及顧客測量體溫等“規定動作”外,並要求服務員戴口罩和手套進行服務。

   銀川市天樂百盛工作人員告訴記者,該餐廳年夜飯菜品預備和食材選擇嚴格按照進貨要求做好登記及防疫檢查,菜單設計全部選擇新鮮食材,杜絕使用冰鮮和手續不合格的食材。

   記者了解到,針對冷鏈食材多次被檢測出新冠病毒的情況,寧夏多數餐廳直接棄用所有進口冷鏈食材,用國內食材來代替,並對菜單做出新的調整,增加顧客的新鮮感。

   寧夏各級市場監管部門要求各餐飲企業嚴格按照自治區及各市縣關於疫情防控的通知、通告,簽訂承諾書,嚴格落實進貨查驗及索証索票制度,從嚴從實從細落實測體溫登記、消毒消殺等各項防疫措施,對不按要求落實的餐飲企業將依法嚴肅處理。

   線上聚餐 吃出文明味兒

   “我家人少,今年年夜飯准備從餐廳預訂,我的宗旨是:不選貴的,隻選對的。”銀川市民丁建超對年夜飯選擇有著自己的底線。

   記者調查了解到,為從源頭上厲行節約,正確引導消費者文明、合理就餐,一些餐廳也適時推出了小盤菜和適合人少家庭就餐的套餐。銀川市納家樓陶源水岸餐廳推出價格親民的熟食禮盒,菜品涉及鹵鴨、椒鹽羊肝、干炸鯉魚、黃燜雞、清燉雞、羊肉餃子以及油炸大麻花等,最低價格199元,備受消費者推崇。

   除了“光盤”之外,不論在家吃飯還是出外用餐,一雙公筷也閃爍著文明之光。

   在採訪中,幾乎所有的餐廳都為顧客准備了公勺、公筷,引導消費者告別“一雙筷子打天下”的生活習慣。“年夜飯多是家庭聚餐,但我們依然要求服務員在上菜時提醒顧客使用公筷,減少疾病的傳染幾率。”石嘴山市星海飯店工作人員說。

   “根據疫情防控需要,建議外出學習工作的人們就地過年。我也給在北京工作的女兒打了電話,今年年夜飯,咱們可以‘屏對屏’地‘推杯換盞’,在屏幕上過團圓年。”中衛市民黃先生的女兒在外地工作多年,今年,他響應政府號召,建議女兒在北京過春節。

   銀川市東城人家小區70多歲的張大爺告訴記者,他家三世同堂,是個大家庭,前些日子他將在餐廳預訂的年夜飯退了,並給在天津、福建工作的孫子、孫女打電話,告訴他們春節不要回寧夏,在自己的小家過春節,等到疫情徹底結束,全家人再聚在一起吃團圓飯。

   文明祥和的春節,離不開每一個人的貢獻。

   自己動手 吃出幸福味兒

   採訪中記者了解到,大部分市民依舊願意在家吃年夜飯,既有過年氣氛,又能增進感情。“家人一起做年夜飯,每個人都有參與,其樂融融更有年味兒。”吳忠市民陳慧芳說。

   家住石嘴山市大武口區的劉艷梅認為外出吃年夜飯雖然方便,但卻少了為這頓飯准備時的“忙乎勁”:“年夜飯的意義早就不是一頓簡單的晚飯,更重要的是一家人團圓的幸福時光。另外,在家吃年夜飯不但安全放心,還更加實惠。外面餐廳隨便一餐就得一兩千元,如果自己在家准備,同樣的價錢可以購買更多樣、更新鮮的食材。”

   “中國人之所以重視過年,就是看重團聚的感覺。全家人一起貼春聯、挂燈籠、包餃子、做美食,忙乎停當后,再坐在一起品嘗勞動的果實,細數一年中的喜樂,那頓飯吃起來才有家的溫暖和年的熱鬧。”銀川市民龔清華說,尤其對孩子而言,在家裡自己做年夜飯,全家老少齊參與,是中國傳統文化重要部分,這一點,不應該被城市的繁華淹沒。

   “過去,家家戶戶年夜飯都是自己動手、豐衣足食。今年,為了確保安全,大家不妨回到從前,每位家庭成員都來露一手,自己動手做的年夜飯,更能滲透幸福的味道。”銀川市民萬方說。

(責編:趙茉鈺、寬容)