寧夏首家社區家風家訓館,目前已接待來自11個國家和地區的參觀者3萬多人次

文明小展館 向善大舞台(社會治理在身邊)

本報記者 劉 峰

2020年12月03日08:01  來源:人民網-人民日報
 

  核心閱讀

  寧夏銀川寶湖社區建設家風家訓館,助力社會治理:展示好家風、鄰裡互助故事,引領居民向上向善、積極參與社區治理。在此基礎上,成立志願者服務隊、鄰裡互助社,居民發揮各自特長開展志願服務。干部以身作則,沖在為民服務第一線,在和諧鄰裡關系上發揮帶頭作用。

  “遠親不如近鄰,近鄰不如對門……”近日,在寧夏銀川市金鳳區長城中路街道寶湖社區家風家訓館舉辦的一次活動中,由12歲的小志願者王施羽、62歲的鄰裡互助社牽頭人吳平、72歲的寧夏“最美人物”高德惠3人合唱的一曲《寶湖鄰裡之歌》,博得了陣陣掌聲。

  歌曲的作者是寶湖社區黨支部書記李紅彩,而3名演唱者則分別是寶湖社區的家風家訓館義務講解員、社區志願者和互助社成員。他們之間的緣分,要從這個寧夏首家社區家風家訓館說起。

  弘揚正氣

  講好家風故事

  倡導善事善行

  走進寶湖社區家風家訓館,很難想象,這個僅有140平方米的小展館,自2017年底開館以來,已經接待了來自11個國家和地區的參觀者3萬多人次。

  展館裡,“古人好家風”“名人好家風”“傳承好家風”和“我們身邊的好家風”4個部分以時間為主線,展現出歷史名人的家風故事,還收藏、陳列了社區居民捐贈的自家家規家訓、年代照片、手工藝品、老舊物件。

  “除了展品之外,大家最感興趣的還是發生在居民鄰裡間文明互助、親如一家的故事。”李紅彩介紹,“我們有20名志願講解員,其中一部分是退休老黨員,還有10名小學生,他們不僅僅是志願講解員,也都是真正的社會服務者、志願者,大家把親身經歷和身邊的故事講給別人聽,每一位都‘自帶流量’。”

  “父親參加過解放戰爭、抗美援朝戰爭,他教育子女要‘認真做人,踏實做事’,這也是我們的家訓。”在父親的教導下,吳平20歲就當選寧夏三八紅旗手。

  “居民成為志願講解員,帶來了意想不到的效果。在潛移默化中,好人好事越來越多。”李紅彩說。

  前幾年,社區一居民家裡的兒子患病,李紅彩得知情況后,立馬找來“鄰裡一家親互助社”社長吳平商量如何幫扶。沒多久,10多名互助社成員便各自認領任務,輪流為這戶人送來蔬菜水果、生活用品等。后來,這家人時間和經濟寬裕了一些,便要求加入互助社,表示要回饋社會。

  志願服務

  發揮自身特長

  解決居民難題

  2013年,李紅彩和5名社區工作者通過半年走訪,動員居民發揮自身特長開展志願服務,最終匯聚了1170名志願者。同時整合黨支部工作,印制了“社區服務卡”“鄰裡親情卡”發到每家每戶,提供“菜單式”服務。居民持卡可以按照上面的通訊錄,與社區工作人員和志願者聯系。

  一張卡片,在鄰裡、社區之間搭起了互助的橋梁,也把志願服務與創新社區治理有機結合。社區有針對性地圍繞居民關心的熱點、難點問題,成立了“黨員志願者服務隊”“鄰裡一家親互助社”等隊伍,為居民提供法律咨詢、心理疏導、買菜送藥、代繳水電、看護老人等服務。另一方面,開展“鄰裡幫”“鄰裡學”“鄰裡樂”“鄰裡親”系列活動,形成鄰裡互助互愛、守望相助的良好氛圍。

  12歲的王施羽自從搬入社區,就成為志願者中的一員。節假日裡,王施羽約上小伙伴,穿上紅馬甲,人手一份《社區文明公約》,遇到遛狗不拴繩、垃圾不分類等行為,便立馬跑到當事人面前,用清脆的聲音說:“叔叔、阿姨,我給您讀一段咱們社區的文明公約……”規勸效果出奇的好。就在去年,王施羽當上義務講解員、參與志願服務的事情一傳十、十傳百,為展館引來了其就讀學校金鳳區回民三小4000余名師生、家長的集體參觀。

  社區舉辦的一系列活動在居民心中種下了團結友愛的種子,如何使其生根發芽、枝繁葉茂,就需要搭建起一個展示、引領的平台,這便是催生家風家訓館建成的原因。

  “寶湖社區居民間的友愛互助是金鳳區開展新時代文明實踐的一個縮影。”金鳳區區委書記李全才介紹,近年來,金鳳區探索智慧型、便利型、服務型、制度型文明實踐工作路徑,打通宣傳、服務群眾的“最后100米”,成立了一批以農村“兩個帶頭人”、社區“安居大媽”等為主體的志願服務隊。截至目前,注冊志願者8.3萬余人,成立志願服務隊452個,實現了家門口弘揚正能量、零距離服務每一天。

  干部帶頭

  主動做出表率

  服務社區居民

  寶湖社區成立於2012年,轄區居民1萬多人,很多家庭都是因工作等原因從周邊城市遷來。如何把新社區創建成氛圍融洽的“熟人社區”,李紅彩想到了打造“鄰裡親情”品牌,把和諧鄰裡關系作為突破口。

  72歲的高德惠是寶湖社區的一名老黨員,他雖然年逾古稀,但依然滿懷熱情,不僅參與社區組織的慰問困難居民、幫助菜農銷售滯銷蔬菜等活動,還時常在社區微信群中發表一些原創詩歌、散文,頗受居民歡迎。他也是家風家訓館的首席講解員。高德惠說:“家風家訓館是一個很好的平台,能深入淺出地讓大家學習知識、了解道理。”

  前段時間,為了防控疫情,李紅彩天天在群裡與網格負責人和志願者帶頭人溝通,安排防疫工作,囑咐居民盡量不要出門。而她自己則穿上防護服,承擔起了給居民訂菜、送菜的任務。每日從清早做統計,到去定點機構取菜,再挨家挨戶送完菜,要整整一上午時間,李紅彩一個人一干就是半個多月。

  “正是咱們社區干部這種身先士卒的干勁兒、舍己為人的服務精神,把大家擰成了一股繩。”高德惠說。

  6月以來,寶湖社區黨委結合各小區黨支部在解決社區治理難點、焦點問題過程中摸索出的好方法、涌現出的好人好事等,鼓勵各黨支部書記以家風家訓館為載體,帶頭講特色黨課,豐富黨員教育內容。

  如今,寶湖社區家風家訓館已成為銀川市培育和踐行社會主義核心價值觀落實到家庭、活躍在家庭、見效於家庭的有效載體,成為黨員干部廉潔修身齊家教育、未成年人思想道德教育、社區家庭教育的宣傳主陣地,精神文明建設的宣傳基地,民風文化的培育基地。

  “希望我們的家風不僅僅是修身齊家的家風,更是鄰裡間親如一家的家風。”李紅彩說。

《人民日報》( 2020年12月03日 第 12 版)

(責編:趙茉鈺、賈茹)