寧夏中寧縣:大數據賦能枸杞產業 “智”繪高質量發展藍圖

2020年12月02日11:17  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網中衛12月2日電(寬容、李甜甜)枸杞隻能泡在保溫杯裡嗎?走進寧夏華寶枸杞產業有限公司,展架上琳琅滿目的枸杞制品讓人眼前一亮。

展架上琳琅滿目的枸杞制品。李甜甜攝

中醫很早就有“枸杞養生”的說法,所以枸杞被當作滋補調養和抗衰老的良藥,其藥用價值也備受推崇。隨著科技進步、人們保健意識的增強,枸杞制品的消費人群逐漸年輕化,枸杞原漿、枸杞酵素、枸杞芽茶等新產品也邁入了尋常百姓家。

“除過常規的枸杞制品,我們公司還有枸杞面膜、枸杞膠原蛋白、枸杞口紅等產品,深受女性消費者喜愛。”華寶枸杞銷售負責人黃媛說。企業的蓬勃發展也帶動了周邊農村剩余勞動力,通過“公司+合作社+農戶”的模式,每年可吸納2400多戶貧困戶參與種植、採摘、修剪等生產環節,拉動了周邊地區和相關產業發展。

為打造枸杞創新公共服務平台,中寧縣2018年成立了寧夏中寧枸杞產業創新研究院,圍繞枸杞基礎研究、良種培育、基地建設、精深加工、品牌建設等環節,為提升枸杞產業自主創新能力,促進枸杞產業高質量發展提供基礎保障。

為打通產學研用通道,今年9月,枸杞產業創新資源大數據展示中心上線運行,該平台是由國家知識產權局、教育部支持建設的國內唯一的高校知識產權運營交易平台,匯聚了全國2919所高校的全量專利數據和科技人員數據,不僅為中寧枸杞產業引入高校科技創新資源,還運用大數據技術為企業在生產加工流程中所需要的科技資源進行精准匹配,為產業搭建了科技成果轉移轉化平台。“我們平台還提供線上科技創新服務資源,為企業在與高校科技資源對接的過程中解決需求難題,幫助企業降低研發風險及創新成本,提升企業創新能力及市場競爭力。”寧夏中寧枸杞產業創新研究院常務副院長余君偉說。

中寧枸杞特寫。李甜甜攝

近年來,中寧縣積極招商引資,以“互聯網+”為導向,堅持線上線下融合發展,建成中寧國際枸杞交易中心,年交易量由“十二五末”的10萬噸增加到13萬噸,交易額由30億元增至50億元,成為全國枸杞交易集散地和定價中心。目前,“中寧枸杞”區域品牌價值達190.32億元,農民人均來自枸杞產業的可支配收入達3600元。

(責編:趙茉鈺、寬容)