學習貫徹黨的十九屆五中全會精神 引導推動行業黨建引領高質量發展

人民網《黨建引領高質量發展》專題講座“雲”開講

2020年11月17日17:34  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川11月17日電(趙茉鈺)“要堅持和完善黨領導經濟社會發展的體制機制,為實現高質量發展提供根本保証。”今天下午,人民網策劃聯動中心副主任、人民網寧夏頻道負責人、六盤山干部學院兼職教授方開燕受財政部邀請,為中國注冊會計師行業黨委組織舉辦的黨的十九屆五中全會精神遠程培訓班,以遠程視頻的形式主講了《從十九屆五中全會看——黨建引領高質量發展》。當天,全國范圍內的會計事務所黨組織書記、各級行業黨組織委員和黨務工作者、行業代表參會。

此次培訓會採取遠程視頻的方式舉辦,主會場設在北京,各省區市、深圳注協設分會場,旨在學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,引導推動行業謀劃高質量發展和黨建工作。

“黨的建設是黨和國家事業領導力量的建設。五中全會強調‘十四五’時期要以推進高質量發展為主題,隻有黨的建設做到高質量,才能引領和推動高質量發展。”“我國已轉向高質量發展階段,制度優勢顯著,經濟長期向好,繼續發展具有多方面優勢和條件。堅持和完善黨領導經濟社會發展的體制機制,為實現高質量發展提供根本保証。”講座開篇,方開燕與學員共同學習了黨的十九屆五中全會精神。

“那麼,非公企業如何貫徹落實十九屆五中全會精神?如何順應歷史發展潮流?”方開燕表示,要真正克服“黨建與經濟工作兩張皮”、“非公經濟體的黨建工作沒有抓手”等問題,做好黨的建設工作,以黨建引領企業高質量發展,將黨建與經濟發展的邏輯統一為辯証整體。“要學懂弄通黨建經濟學,以其指導實踐,防止方向跑偏導致的行動變形。”方開燕認為,如果對黨建的認知淺嘗輒止,未能將知識和理論內化為行動綱領,則會導致方向跑偏,致使效果謬以千裡,最終使得黨的宗旨踐行力打折扣。

“黨組織建設是一種無形的資源。”方開燕進一步闡述,對於黨建工作如何惠及非公經濟體,他認為,企業可以通過黨組織與外界建立聯系,並用這些聯系獲取資源和穩定成果﹔對內,黨組織也可促進企業黨員的積極參與,塑造黨組織文化的共同信念和價值追求。

此外,方開燕還以資源依賴理論視角,進一步剖析闡釋了非公企業與其黨組織之間互為環境、互為外部控制、互為主被動的關系,以及非公企業如何通過黨組織,從政治、法律、行政、社會的途徑獲取有利於企業發展的人力、輿論、物質等資源。

培訓會上,方開燕還推薦介紹了人民網的黨建資源,包括人民黨建雲、人民先鋒黨建平台等,並介紹了人民網在六盤山干部學院成立“人民網黨性教育六盤山基地”以及開設“黨建創新課程體系”的相關情況,以及未來將成立“人民網黨建聯盟”等黨建資源。

(責編:趙茉鈺、賈茹)