AI專家齊聚銀川 共話城市治理智慧

2020銀川國際智慧城市博覽會人工智能分論壇召開

2020年11月04日15:58  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川11月4日電(趙茉鈺)“銀川市科技局已匯聚國內AI行業頂級專家資源,未來將組織更多對外交流與合作,提高AI技術對本地產業轉型升級作用。”銀川市科技局黨組書記、局長韓蕃璠說。11月3日,2020銀川國際智慧城市博覽會人工智能論壇在銀川舉行。該論壇由銀川市科技局主辦,邀請國內AI領域專家參加,並探討銀川人工智能產業應用之路。

銀川市科技局黨組書記、局長韓蕃璠講話

“清華大學通過設計‘傳感-計算’共融技術,能夠進一步賦予機器人視覺、聽覺和觸覺等多模態、多場景感知能力,並以非常低的功耗實現智能持續感知。”清華大學電子工程系副研究員喬飛表示,清華大學—寧夏銀川水聯網數字治水聯合研究院正在對該項技術進行試驗測試,未來還可應用於無人駕駛等更多場景。

清華大學電子工程系副研究員喬飛

商湯科技智能產業首席架構師尹智則從智慧城市方面探討銀川如何利用AI發展。他表示,智慧城市的基本特質是智能化的城市治理,智能賦能的民眾公共服務以及智能驅動的產業促進。銀川市可發揮“科技支寧”優勢,對接國家新一代人工智能開放創新平台,獲得AI基礎技術與能力支持,為城市提供“能看懂、能思考、能指導行動”的核心分析能力,推動智慧城市建設全面進入AI時代。

商湯科技智能產業首席架構師尹智

華為技術有限公司人工智能昇騰領域首席專家賈亮提出,華為構建了智能時代國產化算力基礎,提供了從底層硬件,基礎軟件到上層應用SDK的全棧解決方案。通過“技術+場景”高效結合,華為希望AI技術能促進銀川傳統工業數字化轉型,正與銀川市討論落地相關創新中心。

華為技術有限公司人工智能昇騰領域首席專家賈亮

“量子通信是未來網絡安全發展的必由路徑。”中國電子科技集團量子工程創新中心系統設計師王昌雷表示,銀川市科技局與中電科集團(中電院)聯合實施了“銀川地區城域電力量子通信網創新應用研究”項目,引進量子通信領域技術領先人才團隊,開展量子通信技術應用研究,這將加速量子通信產業在西部轉化。

(文中圖片由銀川市科技局提供)

(責編:趙茉鈺、寬容)