寧夏涇源:奏響產業轉型發展鏗鏘足音

2020年11月03日08:16  來源:寧夏日報
 

   深秋的涇源大地,奏響產業轉型升級的鏗鏘足音。

   生產線調試、新產品研發、農特產加工……走進涇源,觸摸時代發展脈搏,感受產業轉型升級的強勁動力,體悟綠色與工業融合的魅力,處處呈現強勁發展的盎然生機。

   “十三五”以來,涇源縣堅持走生態優先、綠色發展的高質量發展路子,立足當地資源稟賦,用現代工業化理念謀劃產業,從加工端、市場端發力,打造全產業鏈,推動一二三產業融合發展。

   建產業園區 變生態優勢為產業優勢

   “涇源縣有得天獨厚的生態資源優勢,正處於提速換擋、結構調整、動能轉換的關鍵時期。必須全面貫徹新發展理念,堅定不移實施生態立縣,以綠色產業為支撐,加快建立以產業生態化和生態產業化為主體的生態經濟體系,把生態優勢轉化為產業優勢、經濟優勢、發展優勢。”11月1日,涇源縣委主要負責人說。

   “十三五”以來,涇源縣因地制宜,精心培育旅游、草畜、苗木、中華蜂、勞務“1+4”特色優勢產業,奠定了產業發展基礎。

   面對發展新要求,涇源縣把工業園區建設作為產業發展的載體,深化園區體制機制改革,借鑒周邊縣區建園經驗做法,立足園區生態型、科技型定位,突出農副產品精深加工、旅游類產品加工,推動園區社會運作和商貿、物流三大產業集聚發展。

   “涇源縣空氣、土壤優良,可生產出品質上佳的原料,卻因工業企業基礎薄弱,導致農產品附加值低,好東西賣不上好價錢。”涇源縣輕工產業園區管委會副主任者曉勇介紹,為了補齊短板、增強加工能力,該縣於2012年建設產業園區,通過三產促二產帶一產,壯大特色產業,帶動經濟持續發展。

   “產業園建設中,打破‘一家一戶’封閉式生產經營模式,形成了集生產、展示、觀光、銷售於一體的工業旅游新業態,實現基礎設施共享,節約了土地資源,每畝土地投資強度預計達到500萬元以上。”

   “發揮園區電商孵化園互聯網推廣銷售資源,注冊‘涇水六盤’公共品牌,並利用互聯網新技術、新形式,形成線上、線下全網推廣銷售的模式,破繭成蝶打造知名品牌,解決品牌熱度不高、各自為戰的局面,實現抱團取暖、互惠共贏的目的。”者曉勇說。

   目前,已對接引進5家企業入駐園區產業孵化車間,完成黑果花楸、蜂蜜等農副產品精深加工企業設備安裝﹔中藥材、金絲皇菊、玫瑰等農副產品精深加工企業設備正在安裝。項目運行后,園區年工業總產值預計增加1億元以上。

   引龍頭企業 提升農產品附加值

   在本地加工企業能力不足的情況下,涇源縣把招商引資作為推動產業轉方式、調結構、增動能的“牛鼻子”,多方出擊引進農業龍頭企業入駐園區,培育壯大農業產業化重點龍頭企業,不斷增強園區承載力。

   “重點圍繞草畜、黑果花楸、中藥材、沙棘、中蜂、文化旅游等特色產業,主攻龍頭型、強鏈補鏈產業項目、綠色發展項目、科技創新項目,實施以商招商、網上招商、中介招商、精准招商,全力以赴引進帶動能力強的項目,提升產業發展水平。”涇源縣輕工產業園區管委會招商服務局局長馬今勝介紹,通過招商引資,“以引促帶、以帶促培”,增強發展后勁,提升產業發展水平,推進產業基礎高級化。

   產業發展,須立足當下,著眼長遠。

   涇源縣地處六盤山生態保護核心區,在產業轉型升級中,秉承“綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山”理念,以生態友好型工業發展為指引,圍繞綠色、清潔產業多元化發展,引進無污染、科技型、數字化企業,杜絕“污染企業走西口”現象。

   走進寧夏眾天蜂業生物科技有限公司,一條條現代化生產線安裝就緒,實驗室、生產區、包裝區、銷售區井然有序,客商通過無菌參觀通道,將各生產環節盡收眼底。

   “車間完全按現代化企業標准建設,採用國內一流的生產設備和工藝。”該公司總經理孫廣義介紹,公司將逐年擴大投資和生產規模,投產初期可年產1500噸蜂蜜醋,3年后產值達到1億元,5年后達到1.5億元,可輻射帶動周邊300公裡的養蜂產業發展。

   “蜂蜜通過發酵、醋化,制作成大眾化商品,通過公司化經營與市場接軌,帶動當地中華蜂養殖規模達到8萬箱。”孫廣義算了一筆賬,“1斤蜂蜜可制作5斤保健食醋,按照每斤醋30元計算,1斤蜂蜜延伸產品可賣到150元,確保收入翻番。”

   涇源縣地處六盤山國家級自然保護區和國家森林公園核心區,全縣森林覆蓋率達到51%以上,境內生長著530多種中藥材,擁有飼養中華蜜蜂的天然地理氣候優勢。當地群眾素有養殖中華蜜蜂的傳統,生產的“涇源蜂蜜”純天然、口感濃郁,被消費者稱為“蜜之珍品”。目前,涇源縣蜂群數量穩定在2.7萬群,年產蜂蜜200噸,養蜂戶年戶均收入2.3萬元。

   涇源縣以品牌化發展中蜂養殖,結合生態建設,打造多元化、高質量的蜜源基地,依托科技支撐、企業帶動,完善中蜂產業體系,擴大養殖規模,提升農戶標准化、規范化養殖水平,打響“涇源蜂蜜”品牌。

   “通過龍頭企業帶動,提高農副產品生產加工能力,推動加工從粗放型向精細化轉型。”馬今勝表示,通過加強現代農業示范區和示范帶建設,發展綠色有機農業,進一步增強品牌產品的市場知名度和產業帶動力,培育和發展地理標志林特產品,形成“一鄉一業”“一村一品”產業布局,不斷提高產品知名度。

   建全產業鏈 推動產業高質量發展

   產業不僅要發展,更要高質量發展。涇源縣樹立全產業鏈思維,加快產業鏈重構,圍繞量的合理增長和質的穩步提升來補鏈、延鏈、強鏈。

   在持續提高農副產品加工能力的同時,不斷優化產業配套能力,補齊工序短板,開發高附加值、高性能產品。

   “聚焦產業鏈不全的問題,補齊蜂蜜產品、牛羊肉、中藥材、山野菜等特色農產品初加工鏈條,加快推進特色農產品蛋白質、油脂、新營養資源及活性成分提取和利用的精深加工,發展大健康食品,開發市場適銷對路的高附加值產品。”涇源縣主要負責人這樣描繪產業鏈建設圖譜。

   “4年后進入盛果期,每公斤黑果花楸的保底收購價為6元,按照畝產1000公斤計算,畝均產值6000元。除去成本,畝均純收入5000元,是傳統農作物的10倍至15倍。”2019年,涇源引進國家林業部“948”工程項目之一的黑果花楸種植。

   “涇源縣黑果花楸種植面積7000畝,5年計劃種植面積5萬畝,產值達到3億元。”寧夏富康源黑果花楸科技開發公司負責人程凱介紹,公司計劃在涇源建立輻射甘肅、寧夏、新疆、陝西、內蒙古等地的加工、產品研發生產核心區,提升產業經濟效益。

   涇源縣針對聚焦鏈條不長的問題,推進農副產品精深加工產業發展,引進和培育下游生產企業,拉長做大產業鏈。延伸發展生物菌肥、生物制劑、有機肥以及土壤改良劑等新產品,推動產業綠色發展﹔結合文化旅游和民宿特色,開發便攜式旅游特產、工藝品、裝飾品等“伴手禮”。

   同時,聚焦產業鏈不強的問題,針對產業缺乏龍頭企業帶動的短板弱項,在引進發展、壯大龍頭企業上下功夫,組建企業發展聯盟,突出龍頭企業帶動作用,推動產業集約化、集群化發展,打造種植、養殖、研發、加工、銷售為一體的全產業鏈。

   育產業體系 推動經濟結構優化升級

   近年來,涇源縣堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,聚焦傳統產業轉型升級,加快培育高質量產業體系,推進新興產業培育壯大,促進互聯網與產業融合發展。

   結合自治區提出的9大產業體系和固原市對產業發展的部署要求,涇源縣在推進經濟體系優化升級過程中,以肉牛養殖、文化旅游、生態經濟3大產業為重點,加快建立現代農業產業體系、生產體系、經營體系,讓更多特色農產品走向市場,推動縣域經濟高質量發展。涇源縣對經濟優化升級胸有成竹。

   “涇源黃牛”是我區著名品牌,獲得國家地理標志。在肉牛養殖產業上,涇源縣用了30多年,一步步把肉牛養殖從農戶散養發展成具有市場競爭力的拳頭產業,以安格斯高檔肉牛和西門塔爾優質肉牛為主的養殖產業,已成為涇源縣群眾增收的主導產業之一。如今,涇源縣肉牛飼養量達到16萬頭,養牛收入佔農民人均可支配收入的四分之一以上。

   近年來,涇源縣按照自治區提出的打造高端肉牛生產基地要求,針對本地肉牛產業集約化、規模化水平低,市場競爭力不強等問題,大力發展以青貯玉米為主的優質高效飼草,鞏固提升安格斯和西門塔爾品質肉牛基地發展水平,突出抓好良種繁育、飼料生產、環節管理、精深加工,提升產品品質,不斷打響“涇源黃牛肉”品牌,推動傳統養牛業向現代養牛業的可持續發展。

   “年屠宰2600頭牛,年加工肉700噸,除了供應本地消費市場外,大部分精分割肉銷往銀川、蘭州、西安等地。”寧夏六盤山涇河食品有限公司負責人楊衛國介紹,進行精分割后,每斤牛肉的利潤可增加20%至50%。涇河食品公司是涇源縣引進的第一家農業龍頭企業,年設計加工能力6萬頭。

   打造多元化發展格局,“三重”產業齊頭並進。

   涇源縣按照“豐富旅游供給,培育消費新熱點,打造西部國際旅游目的地”要求,針對當地文化旅游產業業態比較單一、標准化服務水平不高等問題,把文化旅游產業作為推動高質量發展的突破口,進一步拓展和寧夏旅游投資集團戰略合作,全面提升旅游標准化服務水平,推進休閑農庄、精品民宿和智慧旅游建設,發展“冰雪經濟”“夜間經濟”,帶動“吃住行游購娛”消費市場﹔支持發展體育健身、休閑理療、康養醫養新業態,形成新的經濟增長極。

   生態經濟按照自治區綠色發展、規模經營的要求,念好山水經、打好生態牌、鋪就致富路,加快“三棵鬆”去庫存,建好生態涵養林基地﹔依托“四個一”調結構,大力發展推廣黑果花楸、沙棘等經果林和藥食兩用玫瑰、金絲皇菊、刺五加等林下經濟,種出風景、種出產業、種出財富。按照固原市統籌規劃發展“三棵樹”,種植元寶楓、杜仲等新型經濟樹種,不斷提升生態和經濟效益,實現山綠與民富共贏。

<p>    <p  align=

  一座生機勃發之城,在六盤山腹地熠熠生輝。

<p>    <p  align=

  產業園區企業工作人員測試設備。

<p>    <p  align=

  中華蜂撐起“甜蜜事業”。

<p>    <p  align=

  電子商務推動特色產品跨區域銷售。

<p>    <p  align=

  肉牛養殖成為涇源縣特色產業。

<p>    <p  align=

  涇源縣自然資源優勢明顯。

<p>    <p  align=

  鄉村一日游。

(責編:趙茉鈺、寬容)