寧夏清單式管理夯實社區治理基礎

2020年11月01日08:15  來源:寧夏日報
 

自治區民政廳會同相關部門近日制定出台了《自治區部門社區治理服務大聯動清單第一期(2020年)》《寧夏城市社區管理和服務職責事項指導清單》兩項制度,通過微觀維度的“小政策”,進一步完善社區治理體系,推進社區治理不斷向上向好發展。

《社區治理服務大聯動清單》整合14個區直部門的項目、資金、培訓等資源,督促各地各部門以政務代辦、應急救助、公共法律、醫療衛生、托幼養老、文化體育、公共就業、商業便民、居民物業“九項服務”為基礎的71條主要措施落實落地,確保社區治理全區一盤棋、上下大聯動,力促縣區落實工作精准對接、社區管理服務有的放矢。《城市社區管理和服務職責事項指導清單》明確了城市社區承擔的自我管理、自我服務、自我教育、自我監督、協助管理、協助服務六大類64項管理服務事項,進一步厘清了社區與街道、社區與社會組織和物業服務企業等權責邊界,確保社區工作者“輕裝上陣”,用心用情辦好民生實事,盡心盡力抓好社會治理。 (記者 趙婷婷)

(責編:梁宏鑫、寬容)