魅力原州 絲路重鎮

2020年10月29日15:31  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2020年10月29日15:31
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

寧夏固原市原州區,地處寧夏南部,黃土高原中西部,是南越六盤山、東進關中、西出河西、北上河套的交通樞紐和戰略要地。明代詩人胡安曾用這樣的詩句描繪這裡:平川落照連秦苑,古道炊煙覆驛樓。

這裡有蜿蜒如龍、指向天際的秦長城遺址,從東向西,橫貫原州,2000多年前,秦國在這裡修筑長城,完成了向西抵御匈奴,向東征服六國的戰略布局。

這裡是絲綢之路東段北道的必經之地。公元前173年,張騫從原州經過,向西而行,東西方文明在這裡相互交融、相互碰撞。

這裡有中國十大佛教石窟之一的須彌山石窟,石窟現存大小石窟162個、造像1000多尊,是一部刻在石崖上的百科全書。

這裡有紅軍長征艱苦奮斗,跋山涉水的足跡,1935年,毛主席親自指揮中央紅軍打響青石嘴戰斗的槍聲,一舉繳獲大批補給物資和200多匹軍馬,創建了工農紅軍第一支騎兵偵察連。

這裡氣候冷涼、日照充足、晝夜溫差大。是“中國冷涼蔬菜之鄉”,這裡的冷涼蔬菜品質純正,后味甘甜,綠色無污染,是香港、廣州、深圳、武漢等地消費者最信任的綠色食品之一。

這裡還有包羅萬象的千年古城和原汁原味原州老街。從巧奪天工的手工藝品到豐富多彩的美食,讓你目不暇接。

行走在原州這座千年古城,既能傾聽乘著六盤山風回旋的偉業長歌,也能在很多地方與浸潤著年華質感的文化之光不期而遇。

(責編:梁宏鑫、寬容)