吳忠市公安局:在“精准”上下足功夫 讓巡防“丈量”平安

2020年10月29日16:53  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川10月29日電 “中午報的警,晚上十點多警察打來電話,說小偷已經被抓住了,速度太快了!”吳忠市鹽池縣花馬池鎮居民李某高興地給親戚打電話說道。

今年6月29日,李某來到鹽池縣公安局刑偵大隊報警稱,其商鋪門口食材多次被盜,損失價值3000余元。接警后,鹽池縣公安局立即組織警力開展偵破工作,鎖定盜竊嫌疑人身份特征后指令刑偵大隊便衣隊加強巡邏防控。當天22時許,便衣民警在巡防期間成功抓獲該男子,破獲4起系列盜竊案。

放置在商鋪門口的食材被盜,案子不大,但恰是這種發生在身邊的小案,最能觸動普通人的安全神經。今年以來,吳忠市公安局緊盯群眾反映強烈的治安問題,重點研究如何加強治安防控體系建設、如何創新和完善巡防機制及如何降低發案等方面,實行“警種聯動、警保聯控、警民聯防”的巡防聯控機制,延伸警種職能推動精准巡防交叉聯動,整合發動社會力量,全力打造共建共治共享的聯控精准巡防。

據了解,吳忠全市刑事案件、八類主要刑事案件、盜竊案件立案數同比分別下降9%、10%、36.1%。抓獲犯罪嫌疑人數同比上升1.3%,綜合破案率排名全區第一。2019年10月份以來,寧夏吳忠市公安局把精准巡防作為增強戰斗力的“倍增器”和市域社會治理的“關鍵一招”,將工作理念由事后“破”向預先“防”轉變,將警務模式由“打擊側”向“防范側”轉變,精確化制導、精准化防范、精細化管理,著力“抓現行、打團伙、降發案”,全市公安機關警務效能全面提高,社會治理能力和水平得到有效提升。

吳忠市公安局充將常態化巡防與精准打擊結合起來,情報、刑偵等主偵部門對每日全市發案總體情況進行匯總分析,全面開展數據碰撞、比對,及時研判預警。針對高發頻發案件和重要情報線索,常態化開展案件串並和線索經營,形成高質量的案件產品后,第一時間向基層推送研判成果,實現精准打擊。針對系列、團伙、跨區域等“骨頭案”,技偵、網安等配偵部門同步上案,組成專班、合成作戰,對團伙、流竄作案迅速形成打擊合力。今年以來,通過合成作戰制導打掉系列侵財犯罪團伙49個,抓獲犯罪嫌疑人201名,破獲案件256起。

與此同時,吳忠市公安局把警務機制改革作為精准巡防發展的最大動力,在全市推行派出所“兩隊一室”(即綜合研判室、社區警務中隊、案件辦理中隊)警務機制改革,充分發揮綜合研判室動態分析、情報感知功能,社區警務中隊全要素管控職能,案件辦理中隊精准打擊職能,做到“警力跟著警情走”,努力打造派出所打防管控一體化的綜合性戰斗實體。加強社區警務建設,推動社區警務與社會治理有機融合,重新科學劃分警務區113個、建成標准警務室70個,大力推動警力下沉,全市派出所總警力達577人,先后組建550支2430人群防群治隊伍開展治安聯防,讓警力能充分騰出手腳干好精准巡防工作,今年全市多個派出所全市治安案件立案數同比下降36.7%。排查化解矛盾糾紛6507起,未發生民轉刑案件。

此外,去年以來,依托全市“天網”“地網”工作建設的成果,吳忠市17個城區派出所整合轄區公安自建視頻和社會視頻資源,在接警大廳建設“視頻牆”,成立了專門的視頻巡邏力量,與縣分局專門組建的便衣反扒中隊密切配合,實行“探頭站崗、鼠標巡邏、便衣打現”,有效減少盲目巡邏,大大節約警力。1月份至10月份,全市通過便衣行動隊抓獲現行犯罪嫌疑人57名,挖出隱案140余起 。

為了讓精准巡防工作取得實效,吳忠市局建立捆綁考核機制,逐級制定了《吳忠市公安機關精准巡防考核辦法》,將打現行數、挖團伙數、降發案數和群眾滿意率等關鍵指標納入考核,分級明確主偵、配偵警種和基層所隊任務清單和責任清單,實行“積分制”,常態化推進精准巡防工作。同時,科學設定每個單位、每個崗位、每個民警日、周、月、季工作量,並對考核優秀的民警、輔警予以加分,對連續三個月工作成效不明顯的單位進行約談,確保精准巡防各項工作和隊伍管理處於嚴格的受控狀態,大大減少工作的隨意性和管理的盲目性,提高工作效能。

一年來,吳忠市公安機關穩步推進精准巡防扎實有力,“防范勝於打擊,少發案勝於多破案”的理念已深入警心,發案明顯下降,群眾的“滿意度”和“安全感”顯著提升。(趙茉鈺 馬繼宏)  

(責編:趙茉鈺、賈茹)