從賀蘭山東麓走向世界 葡萄酒擁有好品質更需要宣傳推廣

2020年10月23日16:09  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川10月23日電 (賈茹、高嘉蔚)“寧夏賀蘭山東麓的葡萄酒存在著諸多可能性,然而,現在其市場知名度還不高,這就需要我們花更大力氣做宣傳與推廣。”10月22日,第九屆寧夏賀蘭山東麓國際葡萄酒博覽會啟幕,中國(寧夏)賀蘭山東麓葡萄酒旅游智庫主任、浙江大學旅游學院院長周玲強接受了人民網的專訪。

周玲強首先對“賀蘭山東麓為什麼能釀造出中國最好的葡萄酒”這一問題進行了解答。他解釋道,賀蘭山東麓處於北緯38度這一黃金產業帶上,在這條緯度上,有著國內外很多非常著名的葡萄酒產地。與此同時,寧夏賀蘭山東麓還有一個非常獨特的因素,那就是這裡砂石土壤透氣性好、富含礦物質,特別符合優質釀酒葡萄的種植條件。近些年,寧夏賀蘭山東麓葡萄酒在國際大賽上屢獲大獎,已成為全球葡萄酒界冉冉升起的新星。此外,通過當地葡萄酒的種植釀造技術,加之葡萄酒的旅游推廣,一二三產業融合發展等,使得寧夏旅游能夠在葡萄酒旅游的板塊中助推當地全域旅游的發展,讓寧夏經濟社會發展實現了全面的發展。

周玲強認為,目前,寧夏賀蘭山東麓葡萄酒的品質在國際國內上已經受到了認可。當年,賀蘭晴雪酒庄“加貝蘭”在世界一次盲評大賽中,為中國葡萄酒拿下第一個國際大獎,這讓大家都看到了寧夏賀蘭山東麓葡萄酒的成長性和爆發力。當然,相對說來,當前,寧夏葡萄酒產業發展時間較短,產量規模還比較小,且文化節點還不夠,所以在打開國際知名度上還有很長的路要走。近幾年,浙江大學與賀蘭山東麓葡萄酒產業做了很好的合作,推出寧夏賀蘭山東麓葡萄酒旅游智庫,通過對於其市場佔有率、市場的熱度、市場知名度等方面的分析,做了大數據的研究,這都是有益的嘗試。

今年6月,習近平總書記在寧夏考察時強調,寧夏要把發展葡萄酒產業同加強黃河灘區治理、加強生態恢復結合起來,提高技術水平,增加文化內涵,加強宣傳推介,打造自己的知名品牌,提高附加值和綜合效益。

在此次葡萄酒博覽會開幕式上,寧夏回族自治區黨委書記陳潤兒在致辭時表示,將以貫徹落實習近平總書記重要指示要求為動力,著力放大產區優勢、大力提升品牌價值、聚力打造領軍企業、全力推進融合發展,努力把寧夏打造成為聞名遐邇的葡萄酒之都。同時,熱忱歡迎海內外有志之士積極投身寧夏葡萄酒產業發展大潮,寧夏將竭盡全力提供優質高效服務。

對此,周玲強認為,一個產業的發展需要當地黨委政府的高度重視,陳潤兒書記在致辭時,明確表示寧夏將如何集全區之力去推進產業的發展,這是很難能可貴的。葡萄酒產業的發展既能帶動鄉村振興,讓農民能夠在種養殖的過程中間獲得收益,同時也能夠解決當地農民工的就業問題。此外,葡萄酒旅游也可以拉動寧夏旅游景區的消費增長。 

(責編:趙茉鈺、賈茹)