寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產區榮獲“世界十大最具潛力葡萄酒旅游產區”稱號

2020年10月22日17:46  來源:人民網-寧夏頻道
 

活動現場。梁宏鑫 攝

人民網銀川10月22日電 (賈茹、梁宏鑫)今天上午,第九屆寧夏賀蘭山東麓國際葡萄酒博覽會啟幕。在當天下午舉行的世界葡萄酒旅游論壇暨“世界十大最具潛力葡萄酒旅游產區”評選活動上,國際侍酒師協會主席安德魯·魯斯博格(Andres Rosberg)宣布,智利-上麥坡、法國-盧瓦爾蒙路易、新西蘭-懷拉拉帕、格魯吉亞-卡赫基、西班牙-普裡奧拉托、加拿大-魁北克、奧地利-坎普谷、阿根廷-薩爾塔、日本-山梨、中國-寧夏賀蘭山東麓榮獲“世界十大最具潛力葡萄酒旅游產區”稱號。

入選產區。梁宏鑫 攝

賀蘭山東麓獨特的自然條件,成就了種植優質釀酒葡萄特有的區位優勢,是國內外公認的種植釀酒葡萄的“黃金地帶”。獨特的自然稟賦和特有風土條件,使產區的葡萄具備生產中高檔葡萄酒的基礎。與此同時,立足獨特的資源,賀蘭山東麓將全域旅游與葡萄酒兩大主導產業嫁接,實現有機融合,為葡萄酒創新發展找到了一條突破路徑,形成了獨具特色的葡萄酒旅游發展模式。

目前,寧夏是我國最大的釀酒葡萄集中連片產區,現有酒庄211家,年產葡萄酒1.3億瓶,綜合產值達到261億元,產區葡萄酒遠銷德國、美國、比利時、加拿大、法國、新加坡、丹麥、澳大利亞、西班牙及香港、澳門等20多個國家和地區。當地葡萄酒產業既帶動了生態建設,也帶動了文化旅游、包裝物流、電商等相關產業發展,酒庄年接待游客達100萬人次以上,成為寧夏全域旅游不可或缺的元素。

活動現場。梁宏鑫 攝

評選活動現場,中國(寧夏)賀蘭山東麓葡萄酒旅游智庫主任、浙江大學旅游學院院長周玲強,國際侍酒師協會主席、阿根廷門多薩尤克谷產區羅斯阿波利特酒庄基金總監安德魯·魯斯博格(Andres Rosberg),西班牙普裡奧拉托與蒙桑特區旅游總監姬斯丁娜(Cristina Beltran Rius),西南澳洲發展委員會創新商務旅游總監盧馬特(Mat Lewis)等,分別圍繞葡萄酒旅游及葡萄酒產業發展等,從中西方不同視角出發,提出了一系列新思路、新見解、新倡議,為推進葡萄酒旅游發展提供了有益的借鑒和參考。 

(責編:賈茹、寬容)