寧夏中寧:推進體教融合 全面提升中小學校體育工作水平

【查看原圖】
中寧縣推進體教融合 全面提升中小學校體育工作水平  人民網 梁宏鑫攝
中寧縣推進體教融合 全面提升中小學校體育工作水平  人民網 梁宏鑫攝
來源:人民網-寧夏頻道  2020年09月30日14:09

人民網銀川9月30日電(梁宏鑫)29日,寧夏中小學校體工作現場觀摩會在中寧縣舉行,本次觀摩會由自治區教育廳、體育局聯合召開,旨在學習觀摩、總結交流中寧縣學校體育發展的典型經驗和做法,分析形勢,明確下一步全區校體工作思路和舉措。

青少年是國家的未來和民族的希望,促進青少年健康是實施健康中國戰略的重要內容。近年來,中寧縣緊緊圍繞立德樹人根本任務,堅持“五育並舉”育人方針,深化體教融合,推動青少年文化學習和體育協調發展,促進青少年全面發展。

據悉,中寧縣通過統籌規劃每天每節課時間,延長大課間活動,保証學生每天的體育鍛煉時間,通過開展全體活動,讓孩子走出教室、走向綠茵場,2019年全縣中小學生體質健康標准合格率達到95.32%,給出了解決“小胖墩、小眼鏡”的問題的答案。

“中寧的經驗告訴我們什麼是學校體育,學校體育應該怎麼搞?學校體育就是要體教融合,促進青少年德智體美勞全面發展﹔就是要全縣、全校、全班、全員參與,一個孩子都不能少,就是要全面推進,開展豐富多彩的學校體育運動項目和競賽活動,這是學校體育區別於競技體育的最大特點,也是我們的主要任務。”自治區教育工委副書記李瑋說。

分享到:
(責編:梁宏鑫、寬容)