聚合新媒體,聚焦新寧夏丨綠葉紅妝保生態,脫貧濟困幸福果

2020年09月23日14:16  來源:人民網-寧夏頻道
 

百瑞源枸杞博物館。楊婷攝

人民網銀川9月23日電(記者 劉峰)豐收九月,紅果滿目。9月22日下午,第十六屆全國網絡媒體寧夏行採訪團來到了賀蘭縣工業園區百瑞源枸杞博物館。

百瑞源枸杞股份有限公司總部位於寧夏國家級經濟技術開發區——銀川德勝工業園區,是一家專業從事枸杞科技研發、基地種植、生產加工、市場營銷、文化旅游“五位一體”的全產業鏈科技型企業。百瑞源枸杞股份有限公司獨家擁有枸杞新品種“寧農杞2號”和多項技術發明專利,被國家農業農村部授予“農業產業化國家重點龍頭企業”、“國家枸杞加工技術研發專業中心”,被國家科技部授予“國家高新技術企業”。

百瑞源成立17年來,先后投資2億元,在中衛市中寧縣長山頭花豹灣村建成4500畝枸杞標准化種植基地,在吳忠市紅寺堡區大河鄉建成6000畝原生態種植基地,在銀川市賀蘭縣洪廣鎮建成1500畝種植基地。這三大種植基地不僅讓昔日的荒漠、荒灘披上綠裝,挂上紅果,還改善了當地的自然環境﹔不僅讓當地移民群眾實現了家門口就業,而且還培養了大批農民工轉變為產業工人。

扶貧濟困 推動經濟發展

枸杞產業的上游是成千上萬的種植農戶,作為國家級龍頭企業,百瑞源在紅寺堡、中寧縣、賀蘭縣的萬畝有機枸杞示范種植基地,每年長期安置當地農民工1200多人,枸杞採摘季節解決季節性農民工6000多人就業問題。百瑞源標准化基地建設帶動周邊2000戶種植農戶,解決10000畝枸杞的銷售問題。百瑞源通過枸杞產業,促進了當地農民增收和農業增效。

百瑞源枸杞加工車間。楊婷攝

另外,百瑞源枸杞股份有限公司與中國科學院、浙江大學、寧夏農科院等科研院所建立緊密合作關系,先后承擔國家科技部科技支撐計劃項目、國家火炬計劃項目和自治區科技攻關項目等,先后建成中國枸杞館、中國枸杞研發中心、1.2萬畝有機枸杞示范種植基地、現代化加工園區﹔形成了百瑞源枸杞品牌專賣店、電子商務、國際貿易三大市場體系,市場覆蓋全球。

綠葉紅妝 改善生態環境

近年來百瑞源積極承擔社會責任,踴躍投身於生態文明建設中,加快國土綠化步伐、推進林業改革發展。百瑞源紅寺堡基地面積達6000畝,是一塊接近荒漠化的土地,因處於荒漠化地帶,有歷以來從未被人類開墾過。2013年,百瑞源與寧夏農科院緊密合作,共同開發,將丘陵荒山變成種植有機枸杞的絕佳境地,同時在中寧縣改良鹽鹼地種植枸杞3000多畝。這不僅改善了當地的自然環境,還帶動周邊農民標准化種植,實現一家帶動一片的良性循環,為當地生態環境作出了突出貢獻。

百瑞源枸杞股份有限公司先后被中華全國工商聯、國家林業和草原局授予“國家林業重點龍頭企業”,“中國林業產業突出貢獻獎”,“光彩事業國土綠化貢獻獎”。

“未來,我們將不忘初心,砥礪前行,立志“打造百年百瑞源品牌、實現百年百瑞源夢想”,堅守“一群人,一輩子,隻為一粒好枸杞”的信念,用匠心打造匠品,為再造寧夏枸杞產業新優勢做出新的更大的貢獻。”百瑞源枸杞股份有限公司副總經理郝萬亮說。

(責編:趙茉鈺、寬容)