聚合新媒體、聚焦新寧夏丨九月葡萄甜如蜜,大珠小珠綴枝頭——寧夏紅寺堡區葡萄產業鋪就致富路

2020年09月23日11:34  來源:人民網-寧夏頻道
 

紅寺堡區肖家窯羅山葡萄文化產業示范園中的葡萄。李甜甜攝

人民網銀川9月23日電(記者 劉峰)金秋九月,天高氣爽,葡萄飄香。在風景秀麗、空氣清新的羅山腳下,10萬多畝的釀酒葡萄長勢喜人,再有一個星期就可以採摘了。

9月21日,第十六屆全國網絡媒體寧夏行採訪團來到寧夏吳忠市紅寺堡區肖家窯羅山葡萄文化產業示范園,記者用“長槍短炮”記錄著滿目蒼翠的葡萄園,用心品嘗唇齒留香的葡萄美酒,深入了解正在快速發展的葡萄產業給生態移民們帶來希望的喜悅。

紅寺堡區肖家窯羅山葡萄文化產業示范園於2013年開發建設,種植釀酒葡萄2.24萬畝,批復建設13家中外融合、特色各異、獨具風格的生態酒庄,目前已建成投產5家,在建2家。據了解,該示范園自2013年開始建設以來,政府在基礎設施建設中共投入1.3億元。

在園區的東方裕興酒庄地下酒窖裡,一桶桶儲滿美酒的橡木桶整齊擺放,扑面而來的是一縷縷淡淡的葡萄酒香。“這是葡萄酒和橡木桶充分結合后產生的特有香氣,這種香氣極為復雜多樣,給人一種優雅高貴的感覺……”東方裕興酒庄“庄主”劉全祖介紹說。

2014年,劉全祖從甘肅來到紅寺堡區投資葡萄酒業。在劉全祖眼裡,他看中的正是紅寺堡區得天獨厚的地理條件。“以前,我對葡萄酒沒有多少認識,但來這裡之后,我感受到了紅寺堡區種植釀酒葡萄的巨大潛力:荒漠、有機、無污染。同時,政府也對這項產業給予了很大的支持力度,這也堅定了我要在這裡投資發展的信心。”劉全祖說。

短短5年多時間,東方裕興酒庄出產的戈蕊紅連續兩年榮獲布魯塞爾國際葡萄酒大賽大金獎,兩個德國柏林金獎﹔三個Decanter銀獎﹔兩個意大利五星﹔亞洲葡萄酒質量大賽六金兩銀﹔WINE100大賽金獎﹔一個金紫荊獎及其他國際國內的獎項81項……

紅寺堡區肖家窯羅山葡萄文化產業示范園地處北緯38°,是寧夏賀蘭山東麓最南端的葡萄產業黃金區,有著得天獨厚的地裡優勢,紅寺堡區自2007年發展葡萄產業以來,越來越多的投資者來到這片希望的田野從事葡萄酒事業。

連片的葡萄種植基地。李甜甜攝

2015年成都春季糖酒會上,中國商業企業管理協會授予紅寺堡鎮“中國葡萄酒第一鎮”稱號,中國葡萄酒市場白皮書發布會組委會向紅寺堡產區授予“中國最具發展潛力葡萄酒產區”﹔2017年6月在紅寺堡區舉辦的第三屆中國精品葡萄酒挑戰賽上,來自法國、韓國、中國香港及國內43位國際知名專家評委再次授予紅寺堡產區“世界獨一無二的優質、有機、荒漠產區”稱號。

產區的87款葡萄酒在賀蘭山東麓國際葡萄酒大獎賽、布魯塞爾國際葡萄酒大賽、品醇客葡萄酒挑戰賽、亞洲葡萄酒大獎賽等國際國內大賽上獲得各類獎項139個,其中東方裕興酒庄2017年、2018年連續2年獲得布魯塞爾國際葡萄酒大賽大金獎2枚。”紅寺堡區葡萄與葡萄管理產業辦公室主任王青山介紹。

在寧夏回族自治區和吳忠市黨委、政府的正確領導和社會各界的共同努力下,紅寺堡區認真貫徹落實《寧夏回族自治區賀蘭山東麓葡萄酒產區保護條例》,堅持“生態保護、統一規劃、特色發展、精品高端”的原則推進葡萄“全產業鏈”發展。

葡萄產業作為該區綠色轉型發展的一個重要發力點,在助力脫貧攻堅、鄉村振興作用明顯。積極探索“企業+基地+農戶”的合作模式,2013年西川村與寧夏天得葡萄種植有限公司簽定流轉合同,全村537戶(建檔立卡戶376戶)種植的5200畝釀酒葡萄流轉給天得公司,土地流轉費517元/畝﹔寧夏匯達陽光生態酒庄有限公司流轉同源村694戶(建檔立卡戶485戶)2450畝土地種植釀酒葡萄,土地流轉費530元/畝。葡萄產業輻射帶動性強,產業發展的同時帶動勞務等相關產業發展。

截至目前,紅寺堡產區10.6萬畝葡萄基地中企業種植6.26萬畝,葡萄品種結構不斷優化,品種數量達到13個,紅、白品種比例4:1,主栽赤霞珠、蛇龍珠等小優品種均有適量種植。培育形成了千紅裕、戈蕊紅、中賀、羅山等40多個葡萄酒品牌。

注冊葡萄酒企業28家,已建成酒庄(廠)18家、投產13家,年加工能力達3.5萬噸,年產成品酒800萬瓶,產值達4億元。每年解決農民就業56多萬人次(每畝葡萄年用工9個人次),農民年務工收入達到5600多萬元(每人工日100元),帶動建檔立卡戶2300余戶,涉及中圈塘、楊柳等行政自然村。

紅寺堡葡萄產業優勢不斷集聚,發展后勁持續增強,葡萄酒企業和產區得到了社會各界的廣泛認同和贊譽。未來,紅寺堡產區將以“中國葡萄酒第一鎮”為發展契機,以“世界獨一無二的優質、有機、荒漠產區”為發展目標,成為世界矚目耀眼的葡萄酒明星產區。

(責編:趙茉鈺、賈茹)