寧夏水生態環境治理亮新招

生態流量納入最嚴格水資源管理

2020年08月10日07:42  來源:寧夏日報
 

“經過幾年努力,全區水環境質量呈逐步改善向好態勢,各項約束性指標均達到或好於國家考核目標要求。”8月9日,自治區生態環境廳相關負責人介紹,寧夏將通過深入謀劃“十四五”水專項規劃、實施分區分類治理、推進水環境治理體系和治理能力現代化等舉措,在保持水生態環境質量持續改善的基礎上,順應群眾對美麗河湖的向往,力爭在“人水和諧”上實現突破,增強人民群眾的幸福感、獲得感。

近年來,寧夏以黃河干支流、重點湖泊、重點入黃排水溝等為重點,實施了“五大治理工程”,清欠賬、補短板。全區36個城鎮污水處理廠達到一級A排放標准,22個工業園區全部實現污水集中收集處理,封堵了58個入河湖溝工業企業直排口,13條重點入黃排水溝建成人工濕地,黃河干流水質連續3年保持“Ⅱ類進Ⅱ類出”,黃河流域寧夏段國控斷面水質優良比例達86.7%,超過國家考核要求13.4個百分點。

今年,寧夏將生態流量管理納入最嚴格的水資源管理,明確重要水體的生態流量底線,通過水土保持和水源涵養,逐步恢復河流生態流量,力爭在“有河有水”上實現突破﹔在水生態方面,按照流域生態環境功能需要完善管控要求,通過河湖緩沖帶保護和水域水生植被恢復,逐步提升河湖自淨能力和生物多樣性,力爭在“有魚有草”上實現突破。寧夏對水生態環境實施分區分類治理,著力解決縣級及以上集中式飲用水水源不達標等問題﹔以引黃灌區平原綠洲生態區、中部荒漠草原防沙治沙區、南部黃土丘陵水土保持區為重點,開展濕地恢復、國土綠化、水土保持等生態修復。

“寧夏將研究制定加強入河湖排污口設置管理工作的指導意見,完善統一監管各類涉水污染源及入河湖排污口的政策制度,形成權責清晰、監控到位、管理規范的監管體系。”自治區生態環境廳相關負責人介紹,寧夏將推動與內蒙古、甘肅聯防聯控,協同做好區內外水環境生態補償工作﹔加快生態環境監測網絡建設,實現環境質量、污染源和生態質量監測全覆蓋,推動構建流域水污染治理和水環境管理技術體系。(記者 李錦)

(責編:趙茉鈺、寬容)