鹽池全程直播1.7萬隻灘羊“成長日記”

2020年07月26日09:06  來源:寧夏日報
 

   “針對高端消費需求,我們創新推出‘互聯網+私人定制’營銷模式,發展生態牧場,提升灘羊品質,開啟了資深吃貨網上尋味之旅。”7月22日,寧夏鹽池灘羊產業集團瑞牧公司副總經理牛瑞祥告訴記者。

   “鹽池灘羊肉曾被3次端上國宴餐桌。”牛瑞祥說,鹽池灘羊的高品質給了他們進軍高端市場的底氣。今年1月,灘羊產業集團開發了鹽池灘羊認養平台小程序,與全縣村級集體經濟組織、大型養殖合作社、養殖大戶、建檔立卡貧困戶合作建設“互聯網+私人定制”生態牧場。經專業人員檢驗檢疫和基因檢測合格后,出生不久的小灘羊帶著具有身份信息和質量追溯的電子耳標進駐生態牧場。

   3月,私人定制正式啟動。4月初,總部在深圳的寧夏一起種田科技服務有限公司以每隻1880元的價格認養了101隻灘羊,專供深圳大灣區客戶。該公司董事長崔德鴻告訴記者:“這些中高端消費人群希望吃到原生態可溯源的正宗鹽池灘羊肉,‘互聯網+私人定制’營銷模式滿足了他們的需求,實現了生產源頭和終端消費的無縫對接。”現在,每天都有大灣區客戶通過手機點擊耳標號關注定制灘羊“成長日記”,包括成長環境、飼草喂養、運動狀態、健康情況等實時畫面。遠離田園的都市人“雲端放牧”,既能對灘羊的品質進行監督,還可以體驗到養羊的樂趣。

   為保証私人定制灘羊的品質,生態牧場實行標准化養殖,裝設了直播監控設備的半開放式養殖圈舍設施完備,布局合理,灘羊“生活”和“嬉戲”空間充足﹔優質飼草料安全可靠,灘羊產業集團與鹽池縣中泉農牧科技有限公司合作研發了鹽池灘羊全混合飼喂日糧,並根據鹽池草原飼草、甘草、苦豆子等分布配比研發了鹽池灘羊中草藥包,與玉米秸杆混合后成為灘羊專用“口糧”﹔建設養殖休閑跑道2公裡,讓灘羊每日“健身跑”,以保証肉質肥瘦均勻。定制灘羊到齡后,灘羊產業集團會按照客戶需求進行屠宰、分割、真空包裝、貼上標簽、快遞到家。

   這種私人定制的灘羊價位較高,客戶花1880元、2880元可認養1隻6個月齡或9個月齡的灘羊,每隻高於市場價500元至1500元。目前,鹽池灘羊認養平台已進駐36家生態牧場,儲備1.7萬余隻灘羊,已認養6000余隻,客戶分布在北京、上海、廣州、重慶、杭州、西安等地。(記者 張曉芳)

 

人民網黨建創新課程體系《黨建經濟學》常年面向全國招生

 

(責編:趙茉鈺、寬容)