集聚創新資源 延長發展鏈條

銀川著力搶佔“智造”產業制高點

2020年07月05日08:34  來源:寧夏日報
 

銀川市加速新舊動能轉換,延長高質量發展鏈條,圍繞工業互聯網、高純石墨、量子通信、工業機器人等領域謀劃科技項目150多項,在3D打印、石墨烯、用電管理技術、生物工程菌、藍寶石晶體等優勢特色產業領域突破關鍵技術,搶佔“智造”產業制高點。中國葡萄酒產業技術研究院、上海交大(銀川)材料研究院、數字治水聯合研究院等創新資源在該市聚集。

近日,在銀川經開區隆基光伏15GW項目生產線上,剛“出爐”的單晶硅棒呈圓柱體狀奪人眼球。項目負責人張立平介紹,新投產生產線彰顯智能化、集成化、自動化特點,單體規模大,硅棒長度長。隨著隆基15GW項目的投產,標志著寧夏光伏全產業鏈發展迎來“革故鼎新”時代。

經過高科技“孵化”,寧夏昊王米業有限公司碎米附加值提升了5倍,“昊王”方便米飯獲得5項國家發明專利。公司負責人王建華透露,昊王致力於讓每一顆稻谷都有價值,正在研發用稻殼生產綠色餐具。

銀川市去年印發《關於鼓勵支持企業科技創新推動高質量發展的意見》,出台22條政策,推行科研經費“包干制”改革。啟動科技創新戰略布局,與中國電子集團合作建設全市工業互聯網平台﹔與中科院合作建設高純石墨重點實驗室,2年內將實現99.99%高純石墨的穩定生產。

銀川市搶抓“科技支寧”“京銀合作”機遇,在去年啟動建設“離岸孵化器+飛地科研育成平台”基礎上,又在北京、上海、西安、杭州、深圳建設1個銀川飛地科研成果育成基地和6個離岸孵化器,目前入駐離岸孵化和飛地育成孵化的企業80多個。(記者 蘇峰)

延伸閱讀:新書《黨建經濟學》出版 辨析黨建與經濟發展的深層邏輯關系

(責編:高嘉蔚、寬容)