疫情防控工作新聞發布會︱寧夏2020年脫貧目標:全區1.88萬人脫貧出列 防止返貧

2020年03月06日11:14  來源:人民網-寧夏頻道
 

今天,寧夏應對新冠肺炎疫情工作指揮部舉行第十一場新聞發布會。梁宏鑫 攝

人民網銀川3月6日電(趙茉鈺)今天上午,寧夏應對新冠肺炎疫情工作指揮部舉行第十一場新聞發布會。自治區扶貧辦黨組成員、副主任劉學智介紹,寧夏2020年脫貧攻堅的目標任務是實現西吉縣脫貧摘帽、全區1.88萬人脫貧出列,以及鞏固脫貧成果防止返貧。

劉學智表示,要“摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管”。保持攻堅力度和政策舉措穩定,持續實施貧困村鞏固提升工程,強化綜合性保障措施,加大產業扶貧、就業扶貧、金融扶貧、消費扶貧力度,確保持續穩定脫貧。同時,建立包括非貧困縣、非貧困村在內的“兩不愁三保障” 突出問題動態清零機制,防止出現“盲區”“死角”,全面開展脫貧攻堅“四查四補”,全力排查解決影響脫貧攻堅的突出問題,認真開展脫貧攻堅普查,確保過程扎實、結果可靠。

與此同時,建立返貧監測預警和動態幫扶機制,及時將返貧人口和新發生貧困人口納入幫扶范圍,切實加強易地扶貧搬遷后續扶持和服務管理,實現“七項清零”,確保搬得出、有就業、逐步能致富。此外,提升閩寧對口扶貧協作水平,繼續做好中央單位定點扶貧,廣泛動員社會力量參與扶貧,充分激發貧困群眾內生動力,編制“十四五”鞏固脫貧成果規劃,研究建立解決相對貧困的長效機制,持續開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,抓好漠視侵害群眾利益問題專項整治,加大脫貧攻堅工作總結和宣傳力度。

發布會現場。梁宏鑫 攝

(責編:賈茹、寬容)