原州區為農戶“支招” 確保防疫備耕“兩不誤”

2020年02月27日09:28  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川2月27日電 (閻夢婕)當前,正值春耕備耕的關鍵時期,原州區在做好疫情防控基礎上確保春耕不誤時。

原州區農業農村局密切關注春季重大天氣變化,及時發布監測預警信息,科學制定防災減災措施,為保春耕、保供給提供技術服務支撐。去年10月份至今,原州區降水量為80.9mm,與上年同期相比偏多55.2mm。綜合分析來看,全區平均土壤墒情為正常,總體有利於原州區春耕生產和冬小麥正常返青。

在蔬菜產業發展上,原州區在鞏固提升現有28個設施園區,姚磨、河東等4個萬畝以及馬園、頭營等10個千畝標准化露地蔬菜基地的基礎上,計劃新建黃堡、馮庄2個百畝旱作覆膜集雨保墒蔬菜基地和蔣口村建設千畝拱棚西瓜基地,帶動全區種植冷涼蔬菜22萬畝。在馬鈴薯產業發展上,建設原種基地3215畝,其中群眾自建原種基地2215畝﹔瑞春公司在廟台村建設原種基地1000畝。同時,在中河鄉豐堡村建設以“優質良種+測土配方施肥+精細整地+大壟栽培+病虫害防控+全程機械化作業”為核心的馬鈴薯綠色高質高效技術模式示范點1個,示范面積500畝。

疫情防控期間,原州區農技中心技術人員實行包園區負責制,在深入園區做好技術指導的技術上,積極運用微信視頻等現代信息手段,積極指導菜農加強水肥管理,做好極端天氣防范應急工作和種植工作。同時做好蔬菜種類、面積、上市時間、產量、運輸等基礎信息統計,准確掌握本地生產能力、市場需求和外調能力,穩定蔬菜生產和市場銷售。

(責編:閻夢婕、寬容)