寧夏充實禁毒社會工作者隊伍

做實家訪監管 提高戒毒成效

禹麗敏

2019年12月12日07:29  來源:人民網-人民日報
 

西部曠野的鄉間公路上,寧夏吳忠市鹽池縣青山鄉禁毒專干侯智雷小車一開,便是五年。五年之中,青山鄉未增加一例新吸毒人員,吸毒人員戒斷三年鞏固率從2015年的14%增長到現在的55%,社區戒毒(康復)執行率達到100%。

2015年,退伍后的侯智雷,通過公開招考成為禁毒專干,在青山鄉社區戒毒(康復)中心負責禁毒宣傳教育、吸毒人員幫教工作。青山鄉64名戒毒人員的家庭資料在侯智雷心中有個明白賬,他日常的工作便是定期家訪監管戒毒成效,幫助戒毒人員回歸社會擇業等。

銀川靈武市的曹魁也是一名禁毒專干,“我日常工作需要不斷下社區,了解自己所聯系的20名戒毒人員身體和生活狀態,起初吸毒人員家庭不是很配合,經過一年多的接觸,社區內越來越多的人開始與我一起幫助戒毒人員。”

據了解,寧夏將境內各社區(村居)以最小單元格為組合,對轄區村民住戶開展覆蓋式走訪,通過禁毒專干,及時掌握戒毒人員戒毒狀態以及幫助其重返社會。寧夏各級財政足額保障禁毒專項經費,按照實有吸毒人員20︰1的比例增配1500余名禁毒社會工作者。截至目前,寧夏吸毒人員戒斷三年未復吸人數增長至21197名,戒斷鞏固率由不足20%提升至69%,現有吸毒人數下降至9275名(不含死亡、戒斷三年未復吸人員)。

《人民日報》( 2019年12月12日 11 版)

(責編:趙茉鈺、寬容)