寧夏中小學校1月11日起放寒假

2019年12月11日08:42  來源:寧夏新聞網
 

12月10日,寧夏教育廳下發通知,公布了全區中小學校寒假放假時間。2020年,全區中小學校(幼兒園)寒假統一放假時間為為1月11日至2月15日,16日報到,17日正式上課。

通知要求,嚴格落實減負政策措施。各市、縣(區)要全面落實《寧夏回族自治區貫徹落實<中小學生減負措施>的具體措施》,會同市場監管、應急管理、人力資源社會保障、文化旅游等部門,持續做好校外培訓機構的專項整治,重點規范校外培訓機構招生宣傳、收退費管理以及學科類培訓機構教學內容和時間等辦學行為,堅決查處中小學教師到校外培訓機構任教,誘導或逼迫學生寒假到校外培訓機構培訓等行為,一經查實,依法依規嚴肅處理。各中小學校要認真貫徹落實《自治區教育廳辦公室關於進一步加強義務教育階段學校作業管理的實施意見》,嚴格落實義務教育階段小學1-2年級不布置書面寒假作業的相關規定,其他年級學生布置適量家庭作業,各學校按年級審核各學科作業量,最大限度減輕學生負擔,讓學生過一個輕鬆愉快的假期。

科學指導學生假期生活。各市、縣(區)教育行政部門和中小學校要積極與社區、家庭聯系,及時通過多種途徑將假期安排告知家長,引導家長科學安排好學生的假期生活,加強對孩子假期上網的教育管理,鼓勵孩子積極參與各類科普活動、文體勞動、親近自然、志願服務等活動,在豐富多彩的假期活動中增長知識,在愉悅身心的同時健康成長,形成家校共育合力。各市、縣(區)教育行政部門要監督指導中小學校因地制宜的組織學生開展研學旅行活動,激發學生對黨、對國家、對家鄉、對人民的熱愛之情,增強對堅定“四個自信”的理解認同。

強化寒假學校安全工作。放假前,各市、縣(區)教育行政部門和中小學校要對假期安全工作做出具體安排,完善安全措施和應急預案。要對校(園)舍建筑、設施設備、實驗室、食堂、宿舍等重點部位和主要場所進行一次全面安全檢查,對存在的安全隱患和問題及時給予解決。對貴重物品集中保管,對不使用的房屋、設施設備進行斷電、斷水,妥善管理。對學生集中開展一次遵紀守法和安全防范教育,並通過召開家長會、《致家長的一封信》等形式,提醒、督促家長履行好監護職責,切實做好防食物中毒、防欺凌暴力、防觸電、防交通事故等方面的安全教育,切實看護好孩子,保護孩子健康快樂的度過寒假生活。同時,要建立健全假期值班制度,隨時掌握學校安全動態,對各種突發事故和異常情況,必須組織力量及時妥善處理,並按規定及時、如實上報,切實保障中小學校假期安全。(記者 楊麗)

(責編:閻夢婕、寬容)