寧夏第二批主題教育單位扎實開好專題民主生活會

2019年12月11日07:27  來源:寧夏日報
 

  近日,寧夏第二批開展主題教育的各地各部門各單位認真組織召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題民主生活會,按照習近平總書記關於“四個對照”“四個找一找”的要求,盤點收獲,檢視問題,抓好整改落實。

  為確保專題民主生活會開出高質量,各地各部門各單位扎實做好會前准備。在專題民主生活會上,黨委(黨組)認真對照檢視剖析,既有對已解決問題的成果總結,又有對正在解決問題的措施完善,並對需要持續用力加以解決的問題明確了努力方向。

  固原市委常委會主題教育專題民主生活會,緊扣學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線,聚焦“不忘初心、牢記使命”這一主題,突出力戒形式主義、官僚主義這一重要內容,圍繞理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標,按照“四個對照”“四個找一找”的要求,盤點收獲,檢視問題,剖析原因,認真開展批評與自我批評,明確努力方向和整改措施,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

  寧夏建設職業技術學院黨委主題教育專題民主生活會提出,今后要進一步抓好理論武裝,總結主題教育中的成功經驗和好的做法,建立和完善各項制度,探索建立“不忘初心、牢記使命”主題教育的長效機制﹔進一步抓好整改落實,黨委成員要帶頭,全部認領到位﹔建立台賬、銷號管理,一項一項改到位,一件一件抓到底,切實解決問題,提高師生獲得感。

  鹽池縣委常委會主題教育專題民主生活會上,班子成員本著出以公心、對同志負責的態度,推心置腹,坦誠相見,講原則不講關系、講真話不講套話、講要害不講枝節,提出了非常客觀中肯、很有針對性的意見建議,共提出批評意見79條,真正觸動了思想、觸及了靈魂,使領導干部實實在在受到了一次嚴格的黨內生活鍛煉,真正達到了“團結—批評—團結”的目的,進一步提高了領導班子發現和解決自身問題的能力。

  石嘴山市惠農區紅果子鎮黨委主題教育專題民主生活會上,鎮黨委班子成員以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,逐一查擺自身存在的問題,認真分析存在問題的原因,並有針對性地提出了努力方向和整改措施。在相互批評環節,班子成員間敞開心扉、坦誠相見,開誠布公地開展批評。

  民主生活會開得好不好,關鍵要看是否解決了問題。各地各部門各單位表示,要以釘釘子精神抓好整改,切實取得讓黨員和群眾看得見、摸得著、感受得到的成效。(記者 李志廷)

(責編:趙茉鈺、寬容)