大唐寧夏分公司:以黨建引領 助推企業高質量發展

閻夢婕

2019年12月06日21:02  來源:人民網-寧夏頻道
 

2019年,中國大唐集團有限公司寧夏分公司黨委認真貫徹落實黨中央的重大決策部署,全面落實黨建責任,按照大唐集團公司“干就干一流的事,干就干成一流”的總要求,從“推進高質量發展,深化經營管理,強化干部隊伍建設,加強黨建工作”等方面,主動擔當、逆勢突圍,切實發揮了黨組織“把方向、管大局、保落實”的領導作用。在主題教育、扶貧幫困、三基建設、處僵治困等方面亮點突出。

大唐寧夏分公司開展主題教育。圖片由大唐寧夏分公司提供

即知即改 真刀真槍解決問題

在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,寧夏分公司圍繞檢視問題,在自己找、大家提、組織點、相互幫的基礎上,幫助企業領導班子成員、副處級以上黨員干部查擺問題,將梳理出的關於政治建設、思想建設、作風建設等方面的37個問題,制作成調查問卷。將日常工作中存在的“形式主義、官僚主義”等諸多尖銳問列入調查問卷中,將企業領導班子、中層干部列入被調查的名單中,接受廣大職工群眾監督,為黨員領導干部檢視自身差距、把問題找實、把根源找深、明確努力方向提供可靠依據。

同時在主題教育第四次、第五次主題教育集中學習研討時,由主題教育領導小組辦公室向企業領導班子成員,副處級以上黨員干部,當面指出調研發現的問題,並認領問題,表態整改,以自我革命精神進一步深化自查自糾,即知即改、立行立改,真刀真槍解決問題。

扶貧扶智 為孩子插上夢想的翅膀

4月25日,寧夏分公司打破“走進去”慣性思維,用“接出來”的活動方式,把分公司重點扶貧村的19名小學生及5名隨行老師接到銀川,開展“大唐啟明星課堂”活動,讓大山深處的孩子們經歷了一場從未有過的新奇之旅。

大唐啟明星課堂讓孩子插上夢想的翅膀。大唐寧夏分公司提供

孩子們實地參觀了青銅峽太陽能發電場、風力發電場。到科技館學習,體驗從未見過的科普設備和器材,感受科技力量的神秘和強大﹔邀請破格應聘到大唐的毛坪村大學生,“現身說法”,為孩子們詮釋知識改變命運的道理,幫助孩子們展開追逐夢想的翅膀。為毛坪村小學的孩子們心中種下了希望的種子,注入了追夢的力量,展示了“美麗大唐”的風採,更好地履行了中央企業的社會責任。

選優齊配 把支部建到一線去

為發揮公司黨員先鋒模范作和改善偏遠風電場站工作局面,寧夏分公司借整治軟弱渙散黨組織的契機,按照黨的建設 “四個同步、四個對接”要求,緊扣高質量發展步伐,重點探索創新新能源黨建工作模式,指導基層黨委把黨支部建到了各個偏遠的風電、光伏電站場。在新能源事業部5個風電、光伏場站均成立了黨支部,並選優配齊支部委員,黨建工作力量更加充實。

支部建在了場站上,推進資源共建共享,保障了黨的組織設置始終和企業改革發展要求相適應、和生產經營活動相適應,不斷提高黨的組織戰斗力和凝聚力,真正使一個個黨支部成為所有場站的紅色堡壘。

此外,寧夏分公司將“處僵治困”作為供給側結構性改革的重要任務,將“僵尸企業”的處置作為化解過剩產能的“牛鼻子”,將甘谷電廠“處僵治困”劃轉244人和平羅電廠人力資源優化統籌考慮、協調推進,經過多次充分調研,聽取廣大職工建議意見后, 充分調動廣大干部職工的積極性,全面啟動人員競聘上崗工作,完成中層管理人員競聘32人,實現向生產轉崗110人,全面落實薪酬待遇,確保了職工隊伍的穩定。

(責編:梁宏鑫、寬容)