人民網《央企如何開展黨建工作》講座在大唐公司開講

2019年12月06日16:23  來源:人民網-寧夏頻道
 

講座現場。吳隆重攝

人民網銀川12月6日電 (吳隆重)“通過認真學習十一屆四中全會至十九屆四中全會的文件,我們可以清晰地看出,我們黨是如何‘加強黨的建設’的。”5日下午,中國大唐集團有限公司寧夏分公司2019年干部履職能力培訓班上,人民網寧夏頻道總編輯方開燕如是說。

近期,大唐寧夏分公司舉辦了為期4天的培訓班,方開燕應邀為該公司60余名中層以上干部,作了題為《從四中全會和政治局會議看央企如何開展黨建工作》的專題講座。講座由三部分組成,即“歷屆四中全會主題”“十九屆四中全會與十八屆三中全會關系”“從四中全會、深改會和政治局會議看央企黨建工作的戰略機遇期”。

如何從四中全會學習黨建?方開燕圍繞歷屆全會的決定擺事實、講成果、談看點,將重點落在“歷史邏輯一脈相承、理論邏輯相互支撐、實踐邏輯環環相扣、目標指向一以貫之、重大部署接續遞進”這一馬克思主義科學判斷上。

“黨的建設關系重大、牽動全局。黨和人民事業發展到什麼階段,黨的建設就要推進到什麼階段。這是加強黨的建設必須把握的基本規律。”方開燕說,通過頂層設計、制度建設、人員建設等,打造出一支復合型的黨建干部隊伍,為企業的發展儲備人才,使大唐公司的黨建具有鮮明的新時代特征。

“此次四中全會、深改會和政治局會議,是央企做好基層黨建的一個戰略機遇期。”方開燕說,要堅持中國特色現代企業制度改革方向,把加強黨的領導和完善公司治理統一起來,把黨的領導融入公司治理各環節,把企業黨組織內嵌到公司治理結構之中。加強黨的建設,把黨務工作崗位作為培養企業復合型人才的重要平台。

培訓班採取課堂講授、研討交流等方式,全面講授中國特色社會主義理論體系、憲法知識、黨建工作、高效團隊與執行力、邏輯思維與有效表達等。

北京市盈科(銀川)律師事務所 高級股權合伙人 楊傳旺律師講授憲法知識。吳隆重攝

(責編:趙茉鈺、寬容)