福建援寧醫療隊:讓海原群眾在家門口享受專家服務

2019年12月05日16:43  來源:人民網-寧夏頻道
 

在海原縣脫貧摘帽的關鍵時期,有這麼一群人,不遠千裡,來到海原,為海原縣醫療事業默默奉獻著。

張翼耀就是這群人中的一員,他是廈門大學附屬中山醫院胃腸外科副主任醫師、碩士研究生導師。今年7月25日,他隨廈門大學附屬中山醫院第五批援寧醫療對口幫扶隊來到海原縣人民醫院,開始了為期一年的幫扶工作。在不到一個月時間便收到了兩位患者家屬贈送的錦旗。

“肺癌”謎團解開,村民把羊送給他們

一天中午,張翼耀突然接到一個自稱廣告公司的陌生電話,一開始他以為是騙子,經對方解釋后才知道,原來是一位要送羊給他的患者家屬,被他拒絕后,這名患者又偷偷讓廣告公司做錦旗致謝,由於不知道張翼耀的名字,特地讓廣告公司打電話詢問。

這位患者姓曾,3年前被醫院診斷為“肺癌”,飽受疾病折磨,近三個月嘔吐加劇,無法進食,三個月內體重減輕了近40斤。曾某去外地多家大醫院治療,均不見好轉,這次聽說廈門大學附屬中山醫院的專家來了,便抱著試試看的心理前往就診。

在海原縣人民醫院,張翼耀認真詢問患者病史,分析病情及診治經過,發現患者臨床表現與肺癌表現不相符合,且既往病理結果診斷肺癌証據不足。張翼耀為患者開了口服藥,經過1周治療,患者恢復了飲食,很快體重增加,體能恢復。

為進一步驗証自己的診斷,張翼耀組織中山醫院幫扶專家團開展多學科討論,完善相關檢查后,排除了肺癌,考慮是肺結核,建議患者到傳染病專科醫院進一步治療。

隨著病情好轉,患者及家屬執意要將自家的幾隻羊送給專家們,被張翼耀拒絕了。“救死扶傷是醫者的責任和擔當。這些患者家裡經濟狀況都不好,幾隻羊對他們來說是重要的財富,這份心意已讓我們很感動,但羊我們不能收。”出院前一天晚上,張翼耀到病房探視曾某。曾某激動得熱淚盈眶,緊緊握住他的手,不住地說著感謝,還一再邀請他去家裡做客。

多學科聯手,促進胃癌患者快速康復

在海原縣人民醫院,張翼耀和中山醫院的專家遇到疑難危重病例就發起MDT多學科協作討論,調動集體的智慧攻克難題。

“我們組成MDT團隊為患者診療,就是盡力實現最小的創傷、最少的痛苦、最快的康復。”張翼耀說,海原縣屬胃腸癌高發地區,僅今年上半年在該院確診胃癌近70例,他和中山醫院幫扶隊員們還將繼續努力,與海原縣人民醫院醫務人員展開合作,讓患者在家門口就能享受到優質的醫療服務。

據了解,在家門口享受頂尖醫療專家服務和高級教師授課,這得益於閩寧協作這座“便民橋”“連心橋”,才有像張翼耀博士這樣的專業醫療領域人才,不以千裡為遠,克服重重困難,默默奉獻著。

今年,福建省和漳州市在干部人才協作上更加注重結構優化,選派一批文化程度高、業務素質強、有擔當的人才隊伍到海原縣開展支醫、支教等活動,深受廣大群眾的歡迎和好評。廈門大學、福建省教育廳、漳州市教育局各選派一批支教團到海原縣開展為期一年的支教工作,廈門大學附屬中山醫院、漳州市衛健委各選派一批醫療隊到海原縣開展為期半年至一年的支醫工作。

據悉,今年福建省選派到海原縣幫扶、交流的干部人才達88人次,目前仍在崗開展支援服務的就有40人。其中,支醫醫療隊伍先后引進了腹腔鏡下遠端胃癌根治術、腹腔鏡下全胃根治性切除術等10項新技術,幫扶專家精湛的醫療技術給當地醫護人員留下了深刻的印象,提高了海原縣的醫療水平。(梁宏鑫 張虎)

(責編:寬容、賈茹)