靈武市:以電視問政校准問題整改“靶心” 切實解決群眾煩心事

2019年11月29日17:02  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川11月29日電 “有人在家中非法行醫,看病售藥,甚至注射打點滴”“學生作業數量較多,還存在教師體罰學生的問題”……近日播出的電視問政節目《靈武問政》第13期,通過記者走訪拍攝的14個電視問政短片,揭露了當地包括鄉村道路、醫療安全、學校教育、校外培訓機構、食品安全、生態環境、安全生產在內的多個涉及群眾切身利益的問題。

“什麼時候才能徹底解決問題?什麼時候才不會看到此類現象的發生?”節目主持人連續發問。

《靈武問政》第13期節目錄制現場。靈武市廣播電視台供圖

在錄制現場,靈武市衛生健康局、市場監督管理局、教育體育局、農業農村局、交通運輸局及郝家橋鎮等部門、鄉鎮負責人,通過電視和網絡與廣大觀眾進行面對面溝通交流,公開接受群眾評議,並給出解決辦法和承諾時限。

據了解,共300多名觀眾現場參與該節目,2.5萬人次通過“美麗靈武”微信平台直播同步觀看互動。直播中部分網友的留言及提問在問政現場得到反饋,而其他留言在節目錄制結束后分類整理,交由相關部門進行辦理解決。

“各單位、各鄉鎮要始終堅持以人民為中心的思想,圍繞主題教育問題檢視和整改,進一步厘清責任,切實抓好整改落實,用實際行動回應群眾關切。”節目結束后,靈武市市長馬自忠在錄制現場召開會議,對整改工作進行了安排部署。各單位負責人也在現場召開會議,連夜對節目所反映的問題部署整改。

靈武市教體局成立整改落實工作組,對該節目反映問題進行調查,召開全市中小學校負責人集體約談會。靈武市廣播電視台供圖

節目播出后第二天,靈武市衛健局、教育體育局、市場監督管理局、綜合執法局等相關單位直面問題,踐行承諾,均已對問政曝光問題進行了全面落實整改。

靈武市衛健局對問政中曝光的王家嘴村十隊村民非法行醫問題進行了查處,責令其停止執業活動,並沒收非法診療的藥品、器械,並對非法行醫人員進行了普法教育。

“我們及時對《靈武問政》曝光的場所進行了核實,對涉嫌違法行醫和涉嫌違法銷售注射器的情況進行了立案查處。后期我們將持續關注,對全市進行拉網式排查,確保靈武醫療環境安全。”靈武市衛健局副局長王彥海說。

據了解,靈武市紀委監委督查組提出要求,針對問政曝光問題和群眾反映的民生問題,全市各部門、鄉鎮要立行立改,持續開展追蹤督查,在實際整改工作成效中體現整改承諾內容,還未進行整改落實的單位和部門要加快整改速度,將整改內容全面落實到位,給群眾一個滿意的答復。此外,靈武市紀委監委將對此次《靈武問政》所反映問題的整改落實情況進行跟蹤督查,對整改落實不到位的單位和責任人將啟動問責程序。

群眾利益無小事。此次電視問政聚焦群眾痛點難點焦點,緊盯侵害群眾利益問題,幫助靈武市各單位檢視工作中存在的問題,為專項整治校准“靶心”,切實把問題整改作為檢視主題教育成效的“試金石”,實打實地解決群眾操心事、煩心事、揪心事。(趙茉鈺)

(責編:趙茉鈺、賈茹)