人民網《新聞寫作裡有哲辯思想 更有人本精神》專題講座在石嘴山開講

2019年11月29日15:34  來源:人民網-寧夏頻道
 

講座現場。賈 茹 攝

人民網石嘴山11月29日電 (賈 茹)28日下午,人民網寧夏頻道總編輯方開燕應邀來到石嘴山市委黨校,為100余名石嘴山市組工干部、部分鄉鎮組織委員及黨工委副書記,作了題為《從毛主席修改人民日報文章說起:新聞寫作裡有哲辯思想 更有人本精神》的專題講座。

“毛主席曾多次修改《人民日報》的文章,從今天看來,對於我們的新聞寫作仍有著深刻的借鑒及參考意義。他的文章不但有力量,還有哲辯思想,更有群眾觀點和人本精神。”方開燕以毛澤東在《人民日報》上發表的署名文章《論人民民主專政》作為開篇,從問題出發,擺事實、講實例,深入淺出地闡釋了馬克思主義哲學的基本原理、基本觀點、基本方法。

講座中,方開燕列舉了多篇人民網寧夏頻道記者所寫的新聞稿件、制作的大型專題等,並結合石嘴山市委組織部的宣傳實際情況,以理論+實踐的角度,分析了如何寫好文章等問題。同時,就全媒體時代,組織部門如何“用好媒體”等話題,解讀了運用媒體做好宣傳工作的必要性。

如何把握問題的本質、寫出有思想的文章?方開燕給出自己的答案:“要常動手寫文章,以實事求是的干事態度,善於分析問題,文章須講究邏輯性、要有群眾觀點,並進行反復打磨修改。唯有如此,才能寫出老百姓喜聞樂見的文章、思想深刻的稿件、邏輯嚴謹的公文。”

隨后,方開燕闡釋了新時代下新聞寫作的內涵。“人民日報從一張報紙到全媒體,載體的變化沒有分化宗旨意識,反而更加集中強化了宗旨意識。”方開燕說,近期,人民網推出的“70年70問”大型專題全媒體系列報道則是生動實踐,立意策劃既具有哲辯思想,又落腳黨網宗旨。

此次講座為“石嘴山市組織系統公文寫作與網絡宣傳工作培訓班”的其中一場。講座結束后,大家展開了熱烈討論。“這不僅是一次業務學習培訓,更是一次思想的交流。”石嘴山市大武口區組工干部田苗苗在培訓后說,在今后的工作中,將以更堅定的信心、更寬闊的視野、更務實的態度,做好宣傳工作。來自平羅縣委組織部的吳存軍認為,以后寫文章要“短平快”,圍繞某一領域焦點問題,收集情況、綜合研判、明辨是非、研究對策,形成觀點。

(責編:賈茹、寬容)