繼人民網報道隆德縣環保治理“一刀切”后,央視《財經頻道》再次曝光

2019年11月29日08:42  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川11月29日電 (賈 茹)2019年1月,人民網刊發了改善寧夏營商環境系列稿件。其中,《寧夏隆德借環保督察關停先進招商項目 民企發展信心受挫》、《環保“一刀切”寧夏隆德先進項目夭折》兩篇文章曝光了隆德縣借貫徹落實中央第八環境保護督察組反饋意見的措施之名,以“一刀切”方式關停了8家招商引資的民營企業,引起廣泛關注。11月28日,央視《財經頻道》的《經濟半小時》欄目以《營商環境調查:如此‘關停’為哪般?》對隆德環保“一刀切”始終未能整改的行為再次進行曝光。

2019年1月8日,人民網刊發改善《寧夏營商環境之一:寧夏隆德借環保督察關停先進招商項目 民企發展信心受挫》。

人民網《網連中國》刊發《環保“一刀切”寧夏隆德先進項目夭折》。

據了解,被迫關停的8家企業,本是被招商引資到寧夏隆德縣的先進項目,是該縣的環保項目,卻遭當地政府借環保督查之名關停取締,最終演變成企業狀告政府的“鬧心事”。由此,被關停的企業被迫走上維權之路。固原市中級人民法院審理后,於2018年11月13日、14日分別作出一審判決,確認隆德縣政府發出的《通告》行政行為違法。

官司打贏了,企業負責人卻依然愁容面面。據央視報道,寧夏隆德縣星火建材廠負責人李兵如今背負著六起官司,欠了近400萬元債務,由於無力償還,已經被法院列為失信人,面臨著今年的第二次拘留。“政府現在是不管, 賠償也不賠,不承認、不管。”“沒有改善,還是繼續在打官司的路上奔跑。”隆德縣對企業証照到期不審驗,強制關停不送達。面對法院的判決,地方政府這一系列做法讓企業很難接受,讓投資企業更加寒心。

11月28日,央視《財經頻道》的《經濟半小時》欄目以《營商環境調查:如此‘關停’為哪般?》對隆德環保“一刀切”始終未能整改的行為再次進行曝光。

央視財經最后點評提到,“營商環境就是生產力,是建設現代化經濟體系,促進高質量發展的重要基礎……但這樣的要求,在一些基層政府的部門裡,卻無法得到落實,招商承諾不兌現、環保治理“一刀切”,即使面對自治區高院的判決也置若罔聞,不承擔任何責任,不解決出現的問題”。“如此招商引資的做法,不僅沒有解決好地方生態環保的工作,同時還損傷了當地的營商環境”。

 

相關鏈接:

改善寧夏營商環境之一:寧夏隆德縣借環保督查關停先進招商項目 民企發展信心受挫

改善寧夏營商環境之二:未征先佔 補償款十年追討不來誰之責?

改善營商環境之三:銀川:招商承諾廠房“消防驗收合格”未兌現 民企遭停產負債累累

聚焦|環保"一刀切" 寧夏隆德先進項目夭折

《經濟半小時》 20191128 營商環境調查:如此“關停”為哪般?

點評:寧夏隆德縣為何敢法律不遵?政令不通?民意不顧?

(責編:賈茹、寬容)