隆德環保“一刀切”關停8家招商引資企業之:

寧夏隆德縣為何敢法律不遵?政令不通?民意不顧?

方開燕

2019年11月29日07:52  來源:人民網-寧夏頻道
 

繼人民網於2019年1月8日、9日分別以《改善寧夏營商環境之一:寧夏隆德借環保督察關停先進招商項目 民企發展信心受挫》、《環保“一刀切”寧夏隆德先進項目夭折》兩篇文章曝光隆德縣借貫徹落實中央第八環境保護督察組反饋意見的措施,以“一刀切”方式關停8家招商引資到該縣的民營企業后,11月28日央視《財經頻道》的《經濟半小時》欄目以《營商環境調查:如此‘關停’為哪般?》對隆德環保“一刀切”沒有整改的行為再次進行曝光。

雖然早在2018年10月26日,生態環境部部長李干杰曾經連續兩次在全國生態環境系統有關會議上明確提出,要禁止一些地方政府搞環保“一刀切”的武斷決策,堅決避免以生態環境為借口,緊急停工停業停產等簡單粗暴的行為。在寧夏回族自治區高級法院最終判決縣政府不當行為違法后,隆德縣卻依然不及時糾偏改正。代表司法公正的判決不執行,代表中央的政令不貫徹,代表民意的輿論壓力不在乎,隆德縣都敢逆勢而上,堅決不聽,這是哪裡出了問題?

無他,根子還是思想上出了問題:忘記了守初心,忘記了擔使命。

2017年10月18日,十九大報告中指出,弘揚馬克思主義學風,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,以縣處級以上領導干部為重點,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,用黨的創新理論武裝頭腦,推動全黨更加自覺地為實現新時代黨的歷史使命不懈奮斗。

隨后,黨的十九屆四中全會指出,要建立不忘初心、牢記使命的制度,完善堅定維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度,健全黨的全面領導制度,健全為人民執政、靠人民執政各項制度,健全提高黨的執政能力和領導水平制度,完善全面從嚴治黨制度。

守初心是什麼?就是要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,以堅定的理想信念堅守初心,牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標。為誰守?時刻不忘我們黨來自人民、根植人民,永遠不能脫離群眾、輕視群眾、漠視群眾疾苦。

擔什麼使命?為誰擔使命?就是要牢記我們黨肩負的實現中華民族偉大復興的歷史使命,勇於擔當負責,積極主動作為,保持斗爭精神,敢於直面風險挑戰,以堅韌不拔的意志和無私無畏的勇氣戰勝前進道路上的一切艱難險阻。

但在隆德縣環保“一刀切”的行為上,我們已經看不到為民守初心、為民擔使命的責任了,看到的就是需要企業口袋的錢能為某些官員提升政績時,信口開河什麼條件都敢答應,至於落實的事情以后再說。一旦判斷有可能涉及烏紗帽不保,被追究生態環境保護“黨政同責”的時候,縣委和政府同時失守,一刀切斷企業的命脈。

四中全會提出,堅持和完善中國特色社會主義法治體系,提高黨依法治國、依法執政能力。

本來對於政府來講,職權法定,法無授權不可為。同樣,對於法院的判決,應該判立生效,依法履判。沒有法律授權,隆德縣敢於超越自己的職權范圍,下達關停通知﹔法院判決后置若罔聞的底氣無非來自於“權比法大”的以往觀念和經驗。

四中全會提出,必須堅持一切行政機關為人民服務、對人民負責、受人民監督,創新行政方式,提高行政效能,建設人民滿意的服務型政府。

媒體代表人民監督隆德縣政府,及時制止其不當行為,希望其能夠亡羊補牢,修復人民群眾對這一級黨委和政府的形象,走好新時代的群眾路線,守住黨的生命線。然而,從年初到年底,隆德縣政府除了通過各種關系公關刪稿、指責媒體外,並沒有主動作為改正不法行為,彌合與人民群眾之間的感情裂痕,極大地損害了黨群間的血肉聯系。

“總之,基本經濟制度是我們必須長期堅持的制度。民營經濟是我國經濟制度的內在要素,民營企業和民營企業家是我們自己人。” 2018年11月1日,習近平總書記在召開民營企業座談會時的話語擲地有聲。就在全國民營企業備受鼓舞的時候,隆德縣就立刻以異於中央精神的行為,殺出了一記“漂亮”的回馬槍。

當然,對於隆德環保“一刀切”,我們更容易看到縣政府和職能部門的違法責任,卻忽視一級縣委該擔負的責任。

寧夏回族自治區黨委“不忘初心、牢記使命”主題教育第四巡回指導組在派駐固原時提出,“解放思想見思想,求真務實見真章”,可謂是一語破的。

見了有群眾意識、實事求是、依法行政、令行禁止的思想和真章,隆德縣營商環境才能沒有擔憂,黨的建設根基才牢。

 

相關鏈接:

改善寧夏營商環境之一:寧夏隆德縣借環保督查關停先進招商項目 民企發展信心受挫

改善寧夏營商環境之二:未征先佔 補償款十年追討不來誰之責?

改善寧夏營商環境之三:銀川:招商承諾廠房“消防驗收合格”未兌現 民企遭停產負債累累

聚焦|環保"一刀切" 寧夏隆德先進項目夭折

《經濟半小時》 20191128 營商環境調查:如此“關停”為哪般?

繼人民網報道隆德縣環保治理“一刀切”后,央視《財經頻道》再次曝光

(責編:賈茹、寬容)