靈武市提高基層衛生服務質量 當好群眾健康“守門人”

2019年11月28日07:50  來源:寧夏新聞網
 

為深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,靈武市各基層醫療衛生隊伍充分履行群眾健康“守門人”的職責,為轄區群眾提供優質的醫療衛生服務,用實際行動助推主題教育的深入開展。

圖片2.png

為滿足轄區群眾醫療衛生服務需求,有效保障群眾健康,謝家井社區衛生服務室通過增加疫苗接種時間和儲備量,為老年人定制藥瓶盒等,不斷創新工作機制,探索符合實際的醫療機構管理模式。

謝家井社區衛生服務室主任候佔陸表示,為了方便廣大市民接種疫苗,增加了接種疫苗的工作日,有需要接種的學生,可以在每周周六前來接種。今年的流感較嚴重,通過預測在前期已經做好了准備工作,增加了疫苗的訂購數量和庫存,滿足市民的需求,保証庫存充足。還為老年人定制了藥盒,子女周六回家的時候把老人一周的藥全部裝進藥盒,保証老年人用藥安全。

除開展標准化全科門診外,謝家井社區衛生服務室還開設了中醫科門診、理療康復推拿門診和口腔科門診,日門診量達50人次左右。同時,為轄區居民建立健康檔案,根據轄區居民整體衛生健康狀況,開展有針對性的健康知識講座等,進一步增強轄區居民的健康和自我保健意識。

圖片1.png

與謝家井社區衛生服務室創新工作機制,提升衛生服務質量有所不同,東塔鎮衛生院則側重於在“查”和“改”的過程中,不斷提高轄區群眾就醫的滿意度。衛生院將疾病防控工作和預防接種門診建設作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的生動實踐,在預防接種門診設置登記、接種、留觀三個區域,前來接種疫苗的群眾進入門診后,刷條碼取號,進入智能排隊系統,根據語音呼叫和候診大廳內的大屏提示,有序進行預檢,待預檢合格后,再到前台進行接種登記,登記人員對接種群眾的信息進行核對,之后再為其預約接種疫苗。“一站式”的疫苗接種服務不僅緩解了門診的就醫壓力,還極大地方便了前來接種的群眾,使疫苗接種工作更加有序、高效。

“以前,我們的體檢和預防接種工作由村上來負責,由於人員和設備的匱乏,導致兒童體檢無法開展,預防接種工作也存在不規范問題和安全隱患。“ 東塔鎮衛生院院長尤勇生說,為解決這些問題,經過研究,在市衛建局和疾控中心的協助下,在衛生院建立了一個規范的體檢室和預防接種門診,抽調專業力量組成專業團隊,對這項工作進行落實。

下一步,東塔鎮衛生院將繼續完善“健康教育+預防+保健”三位一體式綜合性服務體系,補短板、強弱項,不斷提高工作質量,努力為群眾提供更加優質的醫療衛生服務。(記者 胡俊)

(責編:趙茉鈺、寬容)