全國公安機關“互聯網+公安政務服務”工作會在銀川舉行

2019年11月27日17:25  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川11月27日電(趙茉鈺)今天,全國公安機關“互聯網+公安政務服務”工作會在銀川舉行,全國各地公安代表參會並交流經驗。“寧夏公安機關著力推進智慧公安建設和網上‘楓橋派出所’創建,線上服務與線下服務一體發展,構建起‘五位一體’的政務服務新體系。”寧夏回族自治區副主席、公安廳廳長楊東出席會議時說。

楊東講話。寧夏公安廳供圖

“全國各級公安機關在推進‘放管服’改革,開展‘互聯網+政務服務’及‘互聯網+監管’實踐中亮點紛呈,群眾普遍評價很高。”國務院辦公廳電子政務辦公室副主任陳新忠說。他還肯定了寧夏公安廳在電子政務工作方面取得的顯著成效:“寧夏‘互聯網+公安政務服務’平台,為人民群眾辦理戶籍、出入境、車架管等業務帶來了實實在在的便利。”

陳新忠講話。寧夏公安廳供圖

“有了網絡申報系統后,大大節省了我們企業對接公安機關的時間,也節省了人力。”在播放的《寧夏公安政務服務宣傳片》中,寧夏某企業負責人說。

據了解,寧夏公安機關優化網上服務流程,最大程度讓群眾共享“互聯網+公安政務服務”成果。目前,307項公安行政審批服務事項全部打包上網、全程在線,278項做到“零跑腿”辦理、90.5%實現“不見面”審批,公安機關網上服務事項數量位列區直機關首位,在公安部平台上線數達97項,位居全國第4、西北第1。同時還打造居住証“零跑腿”、在線社區民警、身份証到期“雙提醒”、開鎖求助、線索舉報等13個特色應用。

會上,來自國家移民管理局、湖南省公安廳等7家代表單位,分享各自“互聯網+公安政務服務”亮點工作,交流經驗做法。

會議現場。趙茉鈺攝

“自2019年4月1日起中國普通護照、往來港澳通行証、往來台灣通行証等出入境証件實行‘全國通辦’,有效減輕群眾辦事辦証負擔。”國家移民管理局代表陽英說。

“不怕沒帶証件,就怕手機沒電。”來自湖南省公安廳的潘小鬆介紹,湖南公安機關以電子証明推進服務提質,推出與“湖南公安服務平台”用戶本人所持實體証件相對應的身份証、駕駛証等多種電子証明。

“希望以此次會議為契機,學習各地先進經驗,接受各位專家指導,以公安政務服務質量持續升級,推動寧夏社會治理能力持續提升,為‘建設美麗新寧夏,共圓偉大中國夢’做出更大貢獻。”楊東說。

陳新忠表示,下一步,將加快建設全國一體化政務服務平台和一體化監管平台,持續強化全國一體化平台作用。“希望與地方部門進一步加強聯系,推動‘互聯網+政務服務’和‘互聯網+監管’工作取得新突破。”

(責編:高嘉蔚、賈茹)