寧夏公布食品安全十起典型案例

2019年11月26日07:41  來源:寧夏新聞網
 

  近期,寧夏回族自治區市場監管廳、公安廳、農業農村廳、教育廳在全區范圍內聯合開展了整治食品安全問題聯合行動。11月25日,自治區市場監管廳對查處的典型案例進行公布。聯合行動開展以來,全區共查處食品違法案件661件,取締“黑工廠”“黑窩點”“黑作坊”84家,責令停產停業24家,移送司法機關21件,罰沒款337.32萬元。

  食品安全十起典型案例:

  寧夏穆寧食品有限公司經營的食品致病性微生物含量超過食品安全限量標准案

  9月28日中午,當事人向吳忠市利通區扁擔溝中心學校供應午餐,部分學生用餐后出現腹痛、惡心、嘔吐、腹瀉等症狀,經吳忠市疾病預防控制中心調查並檢驗,當事人經營的食品致病性微生物含量超過國家食品安全限量標准,判定為一起食源性疾病事件。依據我國食品安全法的有關規定,吳忠市市場監管局對供餐單位寧夏穆寧食品有限公司作出罰款10萬元的行政處罰。

  寧夏新東方食用油有限公司生產銷售不合格食用油案

  6月26日、27日,銀川市市場監管局執法人員對當事人生產的西夏香八裡壓榨胡麻油和大豆油進行抽樣檢測,經檢驗,該批次產品不合格。依據我國食品安全法的有關規定,銀川市市場監管局沒收西夏香八裡壓榨胡麻油445瓶,沒收違法所得17768元,並處670320元罰款。

  石嘴山市寧香緣食用油有限公司生產銷售不合格食用油案

  8月21日,在2019年自治區食品安全監管抽檢計劃實施過程中,石嘴山市市場監管局接到寧夏食品檢測研究院出具的檢驗報告,經檢驗,石嘴山市寧香緣食用油有限公司生產的壓榨胡麻油(規格為4.5升/桶)不合格。依據我國食品安全法的有關規定,石嘴山市市場監管局沒收當事人違法所得840元,並處以5萬元罰款。

  鐘某某銷售假冒白酒案

  寧東市場監管局接到北京順鑫農業股份有限公司牛欄山酒廠工作人員舉報,稱鐘某某銷售假冒其公司“牛欄山”注冊商標白酒。在鐘某某租用的寧東某庫房內,執法人員現場查獲假冒“牛欄山”“一擔糧”“老村長”“江小白”系列白酒共811箱,涉案價值16.73萬元。在案件調查過程中,中衛市市場監管局依法查獲了鐘某某在中衛銷售的假冒“牛欄山”等白酒1157箱,兩地合計查扣假酒1968箱,涉案價值41.98萬元。目前,此案已移交寧東公安部門依法追究當事人刑事責任,鐘某某已被寧東公安分局刑事拘留。

  寧夏食匯天下商務有限公司銷售食品冒用他人廠名、廠址案

  7月17日,永寧縣市場監管局接到當事人假冒他人公司名稱、地址銷售“倍晟元”嗨吃家酸辣粉的舉報。經查,當事人違反了《中華人民共和國產品質量法》的規定,構成銷售食品冒用他人廠名、廠址的的違法行為。永寧縣市場監管局沒收當事人假冒產品和違法所得7476元,並處22890元罰款。

  惠農區檸檬聯創配送中心未執行入網審查登記制度違法行為案

  2月21日,石嘴山市市場監管局執法人員在日常檢查中,發現當事人服務平台公示的餐飲服務菜品與經營許可范圍不一致,存在超范圍公示和提供配送服務等問題,執法人員多次責令當事人限期整改都未落實。依據我國食品安全法的規定,石嘴山市市場監管局作出給予當事人罰款1萬元的行政處罰。

  無証無照加工枸杞“黑窩點”案

  11月5日,銀川市市場監管局在巡查中發現,銀川市居民秦某某在銀川市興慶區裕民巷居民樓旁的庫房內,在未取得任何証照的情況下從事枸杞加工活動,現場發現屋內堆放有多種冒用其他公司名稱的包裝袋,且環境衛生較差,不符合食品生產加工的要求。隨后,執法人員現場查扣用於生產加工枸杞的包裝機器2台,分裝好的枸杞520斤,枸杞原果箱120斤,包裝袋1400個。目前,銀川市市場監管局正在立案查處。

  銀川市西夏區斟善堂保健品店虛假宣傳案

  銀川市市場監管局西夏區分局執法人員在對當事人進行檢查時,發現當事人在向消費者推銷其宣傳的“肽”食品和化妝品過程中,宣稱“肽幾乎被用於調理治療任何疾病,無藥可與其相比”等宣傳治療疾病效果的內容。當事人行為違反了“保健食品不得有疾病預防、治療功能”的相關規定,擅自夸大了產品的作用,對消費者進行誤導宣傳,構成了虛假宣傳行為。依據《自治區反不正當競爭條例》規定,銀川市市場監管局西夏區分局決定對當事人處以1萬元罰款。

  賀蘭縣海鵬水產品養殖合作社未建立食用農產品進貨查驗制度案

  9月26日,賀蘭縣市場監管局會同縣農業農村局畜牧水產技術服務推廣中心對賀蘭縣海鵬水產養殖合作社購進銷售的烏魚進行日常檢查並抽樣檢測。經檢驗,該批次烏魚氧氟沙星檢驗值超過國家標准限量值,檢驗結論為不合格,且未按規定建立進貨查驗記錄制度。依據我國食品安全法規定,賀蘭縣市場監管局決定對查扣的3670公斤不合格烏魚進行無害化處理,並處以2萬元罰款。

  銀川市公安局破獲生產銷售假冒名酒案

  11月5日,銀川市公安局環食藥分局與興慶區公安分局聯合行動,一舉破獲兩起生產銷售假酒案,端掉位於銀川市興慶區掌政鎮孔雀村和大新鎮新渠稍村兩處生產加工、儲存假酒窩點,現場抓獲吳某某等3名犯罪嫌疑人,查獲假冒茅台、五糧液、劍南春等一批假酒,查扣制造假酒的原料酒200余箱、設備1台以及大量制假包裝材料,涉案價值42萬元。吳某某、姚某某被銀川市公安局環食藥分局刑事拘留,張某某被取保候審。

  (記者  陶濤)

(責編:趙茉鈺、寬容)